Цокольный фундамент

Цокольный фундамент является несомненным фаворитом при выборе основания для зданий. И хотя стоимость строительства вырастает, он безусловно того стоит. Ведь цокольный этаж решает сразу несколько вопросов, там можно обустроить подсобные помещения, гараж, а также склад.

Такой фундамент — это, собственно, коробка, и является она основанием всего здания, а стены станут опорой для несущей стены.

Цокольный фундамент может быть разного типа, он будет зависеть от характеристик грунта и климатических условий. Наиболее распространенным вариантом является монолитная плита или бетонные ленты. Они и будут основанием, на котором устанавливают стены цоколя. Под основанием находится слой щебня и песка.

Такой вид фундамента предпочтителен при подвижных почвах. Он делает невозможным проседание и раскачивание, а вес здания одинаково распределяется на плиту.

Варианты применения цокольного этажа

Предназначение цокольного этажа следует продумать еще при проведении расчетов и конструировании. Ведь в случае использования его в качестве жилого помещения нужно предусмотреть окна, двери, а также технологические полости и отверстия, необходимые для вентиляции, подачи воды, отопления и других коммуникаций.

Такой этаж дает массу возможностей для его применения. Приведем некоторые варианты:

  • прачечная;
  • мастерская;
  • кухня, а также погреб;
  • котельная;
  • бассейн;
  • сауна;
  • кинозал.

И хотя бытует мнение, что цокольный этаж мало подходит для жилого помещения, однако, это не так. Это полноценная жилая площадь, только расположенная ниже уровня земли целиком или частично.

Высота такого этажа не может быть меньше 2,5 м.

Этапы возведения цокольного этажа

Для строительства необходим котлован, его выкапывают с помощью экскаватора, и глубина его, как правило, 2 м. В случае появления воды, ее следует откачать при помощи насоса. Стены и дно равняют вручную.

Следующим этапом будет обустройство бетонной подушки. Прежде всего нужно разметить расположение несущих стен, и выкопать траншеи глубиной не меньше 30 сантиметров. Далее засыпается щебень, располагается арматура и все заливается бетоном.

Не лишним будет заметить, что фундамент – это не то, на чем стоит экономить, ведь он обуславливает надежность вашего дома.

Допустимо армирование дорожной сеткой, но только в тех местах где не будет несущих стен. Периодически бетон следует поливать водой, во избежание растрескивания поверхности. Возводить стены можно будет не ранее, чем через три недели.

Идеальный вариант для цокольного этажа – это фундаментные блоки. Монтируются они быстро, но надежней всего, конечно, монолитная стена.

Скрепляют бетонные блоки при помощи цемента. Сверху делают армированный пояс, он скрепляет фундаментные блоки и выравнивает горизонтальный уровень.

Затем устанавливают плиты перекрытия.

Дополнительные работы

Немаловажным этапом станет гидроизоляция основания пола и стен снаружи. Гидроизоляционных материалов не мало, можно использовать битумную мастику, жидкую резину, рубероид. Когда гидроизоляция выполнена, нужно произвести обратную засыпку пазух котлована.

Системе вентиляции также стоит уделить особое внимание. Ведь в цокольном этаже нет окон, или есть совсем небольшие. Поэтому в конструкции необходимо предусмотреть продухи или же установить современное климатическое оборудование. Это даст возможность предотвратить появление конденсата и всех сопряженных с этим «прелестей».

No comments

leave a comment