Фундамент на песчаном грунте

Надежный и прочный фундамент обеспечит продолжительное и стабильное использование здания. И важно учесть все характеристики почвы, распланировать этапы застройки. Вероятно, кого-то разочарует песчаный грунт на площадке, но отчаиваться не стоит, ведь такой вид грунта стоит на втором месте после скалы.

Чтобы построить прочный фундамент на песчаном грунте, важно выяснить, какой тип вам достался. Песок может отличаться в зависимости от размера частиц и количества. Исходя из этого, выделяют четыре вида песчаного грунта:

  • песок пылеватый. Такой грунт способен доставить немало досадных моментов, так как в сухом виде он имеет не высокие несущие характеристики, а во влажном – скорее напоминает глину;
  • мелкий песчаный грунт. Размер большинства его частиц более 0,1 мм, а несущие характеристики уменьшаются при повышенной влажности;
  • средняя и высокая крупность определяется частицами размером более 0,5 мм, их должно быть не менее 50%. Этот вид грунта является практически беспроблемным для строительства;
  • гравелистый грунт – это содержание частиц размером больше 2 мм, не менее 25% от общего количества.

В соответствии с грунтом выбирают и вид фундамента.

Ленточный фундамент

Этот вид станет отличным решением для пылевого песка. Чтобы снизить влияние пучения, необходимо построить фундамент в виде трапеции. Также ленточному фундаменту обязательно потребуется хорошая гидроизоляция и утепление. Этот вид подходит для не тяжелых зданий, не имеющих подвала. Для тяжелых больше подойдет свайный или свайно-ленточный.

Возведение фундамента на слабых грунтах или на участках с плывунами выполняют с использованием асбестоцементной трубы. Существуют некоторые требования на этот счет. Верхняя часть труб должна возвышаться над поверхностью, ее ровняют и закрепляют с помощью распорок. Затем сваю приподнимают, после того как она наполнится бетоном на треть. Далее трубы выравнивают и опускают в них арматуру, а затем заливают раствором.

Немаловажным моментом является то, что фундамент на песчаном грунте нужно заливать в один прием или послойно, чтобы избежать возникновения вертикального шва. Залитый бетон накрывают пленкой и оставляют на 3 недели.

Столбчатый фундамент

Здесь основная деталь – это столбы, и прочность основы во многом будет зависеть от верной установки. Чтобы избежать перекоса или расхождения столбов, необходимо хорошее заглубление основных элементов. При возведении такого вида фундамента площадку сначала необходимо разметить при помощи кольев и веревки. Столбы размещают в углах дома, если здание довольно длинное, то потребуются дополнительные вдоль внешней стены. Выполняется такой фундамент из бетонного блока или кирпичей. Под столбами делают подсыпку щебнем и на него выкладывают гидроизоляцию. Способы кладки могут различаться и зависеть от размера опор и толщины стен. Далее столбы полагается защитить от влажности, для этого используется битумная мастика, а поверх нее рулонная гидроизоляция.

Монолитный фундамент

Данный тип оптимален для пылеватых почв и возводится, если под зданием не будет никаких сооружений. Подходит он для ровных участков, без уклонов и отличается значительной площадью опоры, это гарантирует ему приличную прочность даже на песке. А, если плиту еще и дополнительно армировать, то характеристики фундамента от этого только выиграют. Итак, для песчаных грунтов оптимальной будет монолитная плита. Стоит заметить, что такой фундамент дешевым не будет.

Важным моментом для песчаных грунтов станет хорошая дренажная система, которая значительно снизит действие воды. Если песок крупный, то дренаж не понадобится, так как он не способен удерживать влагу.

No comments

leave a comment