Фундамент по грунту

Важность правильно возведенного фундамента неоспорима. Его стоимость выходит около 12% от общей суммы затрат на сооружение здания. И прежде чем начать строительство, необходимо изучить грунт. Ведь именно от его несущей способности будет зависеть долговечность и надежность здания. Поэтому, чтобы правильно выбрать фундамент по грунту, решение задачи лучше доверить специалистам.

Участок, на который ложится нагрузка от строения, называется основанием фундамента. Основания могут быть естественными и искусственно созданными. Естественные – это грунты, способные выдержать нагрузку без каких-либо укреплений. Искусственные необходимо упрочнить.

Грунты можно разделить на такие виды:

  • скалы;
  • хрящеватые;
  • глинистые;
  • суглинки или супесь;
  • болота;
  • песчаный;
  • торфяник.

Особенности грунтов

Скалистые – это частицы (крупные или мелкие), которые не содержат элементов почвы. Они не пучинистые и являются оптимальными для возведения фундаментов.

Хрящеватые почвы – это помесь камня, песка и глины. Они не подвергаются действию влаги, а значит обеспечивают долговечность.

Песчаный отлично пропускает воду и утрамбовывается. Промерзает на глубину до 1 м.

Глинистые грунты являются пучинистыми и промерзают на 1,5 м. В таких случаях требуется замена грунта или обустройство подушки из песка.

Суглинок и супесь – это песчано-глиняная смесь, она будет подвергаться сильному пучению при большом содержании глины.

В торфяниках грунтовые воды расположены довольно высоко, они способны затягивать фундамент.

Болотистые почвы включают в себя песчаник, торф и глину, и могут иметь различную насыщенность водой и плотность.

Какой же выбрать фундамент, исходя из вида почвы

Если на вашей стройплощадке каменистый или хрящеватый грунт, стоит выбрать ленточный мелкозаглубленный фундамент, так как промерзает такая почва не глубоко, а структура ее довольно плотная.

На слабых грунтах, промерзающих на значительную глубину, обустраивают ленточные глубокозаглубленные фундаменты.

Если на участке размываемый или торфянистый грунт, оптимальной будет монолитная плита, а когда присутствует уклон, возможно обустройство столбчато-ригельного монолита.

Свайные фундаменты применяются для непучинистых грунтов с большой глубиной промерзания, достигающей 2 м.

Ленточная конструкция из железобетонных блоков возводится на песчаных грунтах. Промерзают они не более чем на 1 м, а также отлично утрамбовываются и уплотняются.

Проверка особенностей грунтов

Для проверки однородности бурят скважину глубиной 3 м. И исходя из выработки определяют, из чего состоит почва.

Чтобы определить, насколько глубоко залегают грунтовые воды, нужно сделать шурф не менее 2,5 м. И все же обстоятельное исследование лучше оставить специалистам.

Глубину промерзания можно определить по некоторым факторам: влажность почвы, плотность, количество снега, состояние фундамента и стен соседних домов.

Пучение будет зависеть от влажности почвы. Ему подвергаются все грунты, а вот сила может отличаться.

Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что тип грунта имеет самое прямое влияние на выбор основания дома. И, конечно, лучше доверить исследование почвы профессионалам, тогда вы будете абсолютно уверены в правильности выбора и спокойны за безопасность жилища.

No comments

leave a comment