Фундаменты на пучинистых грунтах

При возведении здания немаловажным моментом будет выбор места. Иногда строить приходится на участке не совсем для этого подходящем. И нужно разными способами защитить конструкцию.

Некоторые типы грунтов могут оказывать на фундамент нехорошее воздействие, пучинистый грунт — как раз из таких.

Возможные проблемы и способы их решения

Увеличение объема грунта, из-за замерзания влаги, и есть пучение, которое может привести к деформации почвы. Сила этой деформации такова, что может приподнять дом и разорвать неверно возведенный фундамент.

Пучение присуще грунтам, обильно насыщенным грунтовыми водами, таким как глина, суглинок, супесь, песчано-пылеватая почва.

Основной принцип строительства на таких почвах заключается в достаточной глубине залегания, фундаменты на пучинистых грунтах должны залегать дальше глубины промерзания.

Применяются пять способов, помогающих уменьшить отрицательное влияние пучинистого грунта:

  • слой подсыпки;
  • гладкие стенки фундамента;
  • уширение;
  • теплоизоляция;
  • системы дренажа и гидроизоляция.

Столбчатый фундамент

Такой вид используется при строительстве небольших зданий или деревянных домов. Он располагается ниже уровня промерзания и не очень затратный. Оптимальным решением станут железобетонные столбы, они будут наиболее надежной опорой.

Возводить столбчатый фундамент можно даже на заболоченном участке, где применение монолитного бетона будет невозможно.

Сами столбы выполняются из железобетона, металлической трубы с цементным раствором, асбестоцементной трубы, заполненной бетоном с внутренним армированием.

Значительно снижают морозостойкость бетона мелкий песок, бой кирпича, примесь глины. Идеальный состав – это одна часть бетона марки М300, 3 части крупного песка, 4 части щебня.

Плитный фундамент

Этот вид является самым оптимальным и представляет собой монолитную плиту или железобетонную армированную решетку. Применяют его при не сложных конструкциях дома, он не дешевый, но достаточно надежен. У него есть ряд положительных моментов. Это самая высокая несущая способность, устойчивость к пучению и воздействию вод, конструкция эта довольно проста и дает возможность обустроить цокольный этаж.

Единственный минус у плитного фундамента – это его стоимость, для него нужно немало арматуры и бетона.

Теплоизолированный ФМЗ

Теплоизолированный фундамент мелкого заложения – это отличный вариант для защиты от пучения грунта. Его утепляют теплоизоляционным слоем, это предотвратит промерзание почвы. Метод теплоизоляции современными материалами даст возможность снизить стоимость конструкции и упростить ее.

От фундамента будет зависеть надежность и долговечность вашего здания, поэтому к его возведению нужно подойти со всей серьезностью. Ведь исправлять ошибки, допущенные при закладке, очень дорого или вообще невозможно. При соблюдении всех технологий и правильном выборе фундамента, ваш дом прослужит долгие годы и пучинистый грунт не станет помехой.

No comments

leave a comment