Заливка ленточного фундамента

Ленточный фундамент зачастую применяется в частных строениях, а именно при возведениях гаражей, бань и коттеджей. Такой фундамент служит отличной альтернативой сплошному основанию, только стоит гораздо дешевле. Положительным моментом такого фундамента, в отличие от свайного, есть возможность построения цокольного помещения.

Технология по заливке ленточного фундамента несложная, главное выполнять ее нужно с особой точностью. Ведь даже небольшая ошибка во время заливки бетонной смеси, может погубить весь уже проделанный процесс.

Технология заливки ленточного фундамента

Если бетон готовится самостоятельно, заливка осуществляется послойно. Заливка ленточного фундамента происходит следующим образом:

  • подготовка бетонной смеси;
  • заливка первого слоя бетона в опалубку;
  • заливка второго слоя в опалубку;
  • завершающие работы.

Чтобы приготовить бетонную смесь, необходимо смешать цемент с просеянным песком в соотношении 1:2. После этого следует добавить воду и перемешать, консистенция должна быть похожа на жидкую сметану. После этого ею заливают заранее подготовленный щебень (количество щебня должно соответствовать количеству песка). Смесь перемешивается до тех пор, пока щебень не будет полностью покрыт раствором.

Детальнее про обустройство

После того как залили первый слой в опалубку, его протыкают в нескольких местах металлическими прутьями, уплотняют деревянным бруском. Таким образом, удаляются остатки воздуха. Также можно воспользоваться строительным миксером.

Второй слой заливают до уровня, обозначенного в опалубке. Для того, чтобы бетон лучше уселся, внешнюю часть опалубки простукивают. Верхний слой бетона необходимо выровнять мастерком.

Чтобы позволить быстрее схватиться верхнему слою бетона, его посыпают сухим просеянным цементом (это предотвращает появление трещин и размывание).

Бетон следует накрыть мешковиной или пленкой.

Особенности заливки ленточного фундамента

Для того чтобы возвести качественный фундамент, следует учитывать некоторые особенности:

  • консистенция бетонной смеси;
  • устранение воздушных полостей;
  • процесс застывания бетона.

Перед тем как приступить к процессу заливки, следует проверить консистенцию бетона. Если выявилось, что раствор загустел, его следует развести водой и хорошо перемешать до того момента, пока вся смесь станет однородной массой.

Если раствор уже залили, его следует утрамбовать. Сделать такую процедуру поможет специальный глубинный вибратор. Это делается с целью устранения воздушных полостей. Если этот дефект не устранить, бетон не будет достаточно прочным, и скорее всего, перепады температур разрушают его структуру.

В процессе застывания бетонной смеси, следует следить, чтобы он не пересыхал, дабы избежать появления корки, она предотвращает высыхание бетона. Во время дождя и снега его необходимо накрывать пленкой. Через неделю после того как залили бетон, рекомендуется положить на него кирпичи в несколько рядов. Это необходимо сделать, чтобы достичь хорошей усадки и устранить все остатки воздуха.

No comments

leave a comment