Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Ленточный монолитный фундамент

Монолитный ленточный фундамент используется при возведении зданий, при строительстве которых используют тяжелые материалы. К таким материалам относятся камень, кирпич, бетон и саман. Несущие конструкции при значительном весе характеризуются особой прочностью, поэтому и пользуются спросом.

Для возведения сплошного монолитного основания требуется немало материалов, и его стоимость соответственно не низкая. Фундамент следует применять в том случае, если он не будет заглубленным, тогда и цена снижается. Особо актуальной рассматриваемая основа будет для домов с подвальным помещением, когда нагрузка на базовые элементы увеличивается за счет уменьшения их площади.

С чего начать возведение ленточного фундамента?

Первым делом следует определиться с уровнем заглубления фундамента, так как он рассчитывается индивидуально. Для этого необходимо сделать двухметровый шурф, помогающий выявить структуру грунта, глубину промерзания и определить залегание грунтовых вод. В случаях, когда грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, фундамент следует укладывать на уровне двадцати сантиметров ниже глубины промерзания. Если ГВ находятся ниже двух метров, тогда можно ставить мелкозаглубленный тип основы.

Определившись с уровнем заглубления, надо выбрать материал для строительства. Для заливки фундамента применяют бутобетон или бутовую кладку. Для бутовой кладки потребуются камни неровной формы.

Ширина монолитного фундамента — 0,5 м и более. По технологии ширина основания должна быть больше того же параметра стоящих на нем стен. Отношение ширины основания к стенам варьируется в зависимости от его заглубления. Чем глубже заложен фундамент, тем больше разница между стеной и лентой.

Преимущества и недостатки монолитного фундамента

Ленточный монолитный фундамент возводится с помощью бетонной смеси, которая заливается в специально подготовленные углубления, заранее укрепленные арматурой. Поэтому ленточный монолитный фундамент, по сравнению с другими основаниями, имеет следующие преимущества:

  • способность вынести самую большую нагрузку;
  • отсутствие перекосов всей конструкции во время эксплуатации;
  • возможность придания фундаменту любой формы;
  • возможность оборудования под зданием подвала, гаража, цокольного помещения;
  • долгий срок эксплуатации.

Заглубленная лента является надежным и долго служащим основанием для массивных зданий. Главное – соблюдать все правила монтажа, выполнять работу в точном соответствии с технологией.

Что нужно знать про ленточное основание

К недостаткам относится то, что такая основа требует колоссальных земляных работ, так как под его закладку необходимо вырыть траншею. Неверно рассчитанная глубина закладки основания может пагубно отразиться на всем последующем строении здания. Но, если работы выполнять со знанием дела, есть возможность получить надежное и долговечное основание, которое прослужит десятки лет без деформаций.

Следует помнить, что чернозем не является достаточно плотным для постройки такой основы. Так как он склонен к пучинистости, во время промерзания земли существует вероятность выталкивания основания. Это грозит неравномерным проседанием фундамента, может его нарушить, а также могут появиться трещины на стенах здания.

No comments

leave a comment