Возведение монолитного фундамента

Несмотря на большую популярность такого фундамента, необходимо учитывать, что технология его закладки изменяется в зависимости от характерных особенностей почвы, силы усадки, близости подземных вод, глубины промерзания. Результаты расчета общей и угловой нагрузки на площадь монолита, учитывая внешние факторы, — первый этап строительства монолитного железобетонного основания.

При всех своих преимуществах, он не обладает отрицательными характеристиками, единственное, на что стоит обращать внимание: правильный расчет толщины и глубины заливки; качество арматурных прутьев; правильность укладки арматурного пояса; соответствие типа фундамента характеристикам грунта и весу будущего строения.

Особенности такого вида основания

Частое использование такого вида фундамента для частных и многоэтажных строений обусловлено следующими особенностями:

  • универсальность основания – его можно возводить на любом типе почвы (глинистой, торфяных, с высокой степенью просадки, близостью грунтовых вод);
  • легкость в ремонте;
  • несущая конструкция получается долговечной и надежной;
  • относительная простота заливки.

Строительство прочного основания для здания требует значительного количества бетонного раствора и прутьев арматуры. Металлоконструкция необходима, потому что благодаря ей происходит равномерное распределение нагрузки на всю бетонную подушку. При заливке фундаментного основания стальной каркас размещается допустимо близко к поверхности конструкции для лучшей реакции на нагрузки, которые происходят из-за сжатия и растяжения материалов. Правильно уложенный арматурный пояс — гарант безопасности всей постройки.

Виды фундамента

Планируя строительство сооружения, необходимо тщательно изучить характеристики почвы. От этого зависит, какой именно вид основания подойдет:

  • ленточный;
  • столбчатый или свайный;
  • плитный.

Ленточный фундамент лучше всего использовать, если будущая постройка будет малоэтажной. При расчете количества необходимых материалов учитывается конструктивная особенность – низ ленточного основания делают более широким в отношении верха.

Столбчатый или свайный возводится на каркасе из арматурных стержней, который вставляется в заранее подготовленные в земле отверстия. Он не может использоваться, если будущая конструкция планируется тяжеловесной. Также перед выбором этого типа основания нужно убедиться, что у грунта отсутствует горизонтальная подвижность и слабонесущесть.

Плитное основание довольно громоздкое, его используют для строений, которые отличаются большой толщиной стен. Его способность выдерживать вес зависит непосредственно от глубины промерзания почвы.

Глубина заложения

Степень углубления котлована для монолитного фундамента определяется с учетом:

  • этажности и общего веса будущего здания;
  • предполагаемой толщины стен строения;
  • подвижности почвы;
  • близости грунтовых вод;
  • глубины промерзания.

В строительстве различают глубокое и мелкое заложение основания.

Глубокое означает, что подошва должна быть обустроена ниже уровня промерзания. К нему относят столбчатый или свайный, ленточный типы фундамента.

Мелко заложенное основание может быть незаглубленное или мелкозаглубленное. Как правило, в таком случае используют плитный или ленточные фундаменты, так как несущая конструкция закладывается на небольшую глубину.

Многие годы возведения монолитного основания доказали, что он отличается надежностью. Такой вид популярен в строительстве частных и многоэтажных домов в связи с тем, что подходит почти под любой вид почвы. Его можно заливать на почве с разной глубиной промерзания и разными характеристиками подвижности. Также, на таком основании можно строить, если грунтовые воды протекают близко к поверхности.

No comments

leave a comment