Заливка монолитного фундамента

Для индивидуальной застройки чаще всего выбирают именно монолитное основание. Оно очень популярно в строительстве. Это обусловлено возможностью его возведения на любых почвах.

Такое основание чаще всего применяется на «проблемном» грунте, поэтому следует соблюдать технологический процесс. Особенно если почвенные воды находятся на близком расстоянии от поверхности, чтобы избежать влаги и сырости внутри дома. После того как котлован готов, необходимо предусмотреть и заложить все необходимые коммуникации. В противном случае для их прокладки понадобится разбивать железобетонный монолит, что может стать серьезной проблемой.

Особенности котлована

Под монолитный фундамент необходимо подготовить многоуровневую подушку из нескольких слоев. Сначала укладывают геотекстиль (желательно использовать максимальную плотность материала). Далее в зависимости от углубления, если фундамент мелкозаглубленный (не более 0,2-0,3 метра), тогда можно смело укладывать песок, если же более глубокий, тогда лучше смешивать песок с гравием. Далее:

  1. С помощью виброплиты нужно хорошо утрамбовать готовую подушку. Уплотнять следует до тех пор, пока подушка не будет выдерживать вес ходящего по ней человека. Важно чтобы можно было ходить и не проваливаться.
  2. После трамбовки нужно уложить геотекстиль, и засыпать слой гравия 0,2-0,3 метра, в основном используют фракцию 3-4 сантиметра. Слой также необходимо хорошо утрамбовать.
  3. Разложить материал, обеспечивающий гидроизоляцию всей поверхности, укладывая полосы с нахлестом.
  4. Теплоизоляцию оптимально выбирать в виде плит шириной 50 мм. Во избежание холодных участков, ее укладывают в 2 слоя в шахматном порядке. Первым слоем утепляют весь котлован, в том числе и выступы по 1,5 м, вторым – только сам фундамент.

Опалубка и армирование

Толщину доски для опалубки выбирают в зависимости от заглубления фундамента. Для мелкозаглубленного – 2,5-3 см, для более глубокого – 5 см.

Создание арматурного пояса. Толщина прутьев влияет на прочность здания. При малой этажности (в один этаж) будущего строения можно заложить сетку с 10 см ячейкой. Если этажей будет больше, лучше брать арматуру диаметром 15-20 мм с дополнительными ребрами жесткости. Арматурное наполнение соединяют между собой путем связки, а не сварки. Обратите внимание на качество арматурных прутьев, на них не должно быть маслянистых участков, грязи, ржавчины, которая отслаивается пластами.

Заливка бетонным составом

Заливка монолитного фундамента бетоном осуществляется, когда готова арматурная сетка и установлена опалубка. Готовая опалубка должна быть минимум на 5 см выше проектного уровня заливки.

Перед заливкой рассчитывается количество, которое понадобится, и марка бетона. Марка определяет крепость состава и надежность будущего строения. Чем она выше, тем больше в бетоне цемента. Желательно выбирать марку не ниже М-250. Бетонировать лучше весь фундамент за один раз, чтобы на месте соединения разновременных заливок не было швов, и как следствие — трещин. Также монолитная бетонная плита должна обладать плотностью 1,8 – 2,5 т/м3.

Распределяя бетон внутри опалубки, избегают хождения по арматурной сетке для того, чтобы передвигаться было удобно, на нее укладывают деревянные щиты.

Последующие действия

После заливки в бетоне появляются воздушные пузырьки. По возможности их нужно удалить – отвибрировать. Когда лишний воздух выйдет, фундамент накрывают пленкой.

Важно соблюдать уровень влажности. По истечению приблизительно 8 часов после заливки (в теплое время года) бетон нужно поливать водой в течение следующих 3-5 дней.

При заливке основания в зимний период нужно добавлять в состав специальные смеси, или использовать методы теплой опалубки либо прокладки кабеля внутри арматуры для обогрева бетонной заливки.

Бетонная заливка наберет прочность не раньше, чем через две недели. Но, чтобы продолжить дальнейшее строительство, должно пройти больше времени. Через неделю после заливки можно снять опалубку.

No comments

leave a comment