Как сделать монолитный фундамент

Монолитный фундамент довольно популярен при строительстве частных домов, потому что подходит для всех типов почвы. Тем не менее, важно понимать для какой постройки его делать. Если будущая конструкция будет баней, гаражом, или другим хозяйственным помещением, возможно, стоит подобрать более экономичный вариант. Как пример, для постройки бани возведение столбчатого основания нерационально, для нее более подходящим вариантом станет ленточное. Выбор основывается на общей нагрузке постройки. Если планируется переоборудование (расширение, надстройка этажей) помещения, и в дальнейшем увеличится его площадь, а значит, и нагрузка на грунт будут меняться, то фундамент должен быть рассчитан с запасом. В таком случае, железобетонный монолит – оптимальный вариант.

Подготовка к заливке монолитного фундамента

Такой тип основания хорошо использовать, если на территории участка грунтовые воды протекают близко к поверхности, и грунт отличается излишней просадкой. Он надежно защищает подвальные помещения от проникновения подземной влаги.

В независимости от типа монолитного основания оно выдерживает большие весовые нагрузки, и довольно быстро возводится.

Решая, как сделать монолитный фундамент, позаботьтесь о том, чтобы все необходимые инструменты были в наличии:

  • штыковые и совковые лопаты – в количестве, соответствующем числу работников;
  • шнуры для разметки;
  • строительные уровни;
  • арматура, желательно ребристая, диаметром не менее 10/14 мм;
  • специальная проволока для вязки арматурного каркаса;
  • строительные смеси;
  • опалубка или материал для нее и необходимые столярные инструменты;
  • бетономешалка.

Этот набор инструментов понадобится для возведения монолитного основания – цельной бетонной плиты, и ленточного, которые подходят для строительства любых типов зданий из любых строительных материалов.

Этапы устройства монолитного основания: от разметки до подушки

Сначала нужно произвести разметку участка, в соответствии с проектом будущей конструкции. По углам основания стоит укрепить арматуру. Все углы должны быть прямыми. Это легко проверить, измерив диагональ, или применив специальный угломер. Только после этого натягиваются шнуры.

По готовой разметке начинается рытье траншеи для будущего ленточного фундамента, или полноценное извлечение грунта для монолитного. Обратите внимание, что глубина котлована, равно как и траншеи, должна быть на 10-15 см ниже глубины промерзания земли.

В готовой канаве насыпается многослойная или песчаная подушка. Она должна быть хорошо утрамбована до такого состояния, когда по ней можно будет спокойно ходить взрослому человеку. Иначе усадка может быть неравномерная, что приведет к появлению трещин.

Этапы возведения монолитного основания: от опалубки до заливки

На траншее с утрамбованным песком устанавливается опалубка (она должна быть выше уровня фундамента на 30 см). Важно чтобы она была без зазоров, через которые может вытекать влага из бетонной смеси. Если такое происходит, бетон лишается необходимого количества жидкости, что мешает ему равномерно застывать.

Внутрь опалубки укладывается полотно для гидроизоляции, которое будет отсекать грунтовые воды от самого фундамента и подвального помещения будущего строения.

Для придания прочности бетонной смеси и основанию применяют армирование. Такой каркас повышает устойчивость здания при нагрузках на сжатие и растяжение. Арматурная сетка не должна соприкасаться с дном траншеи, а возвышаться на 5-7 сантиметров.

Последний этап – это заливка бетона. Каждый слой должен быть качественно утрамбован, чтобы не образовывались пустоты.

Чтобы не образовывались «холодные швы», места стыковки высохшего бетона и свежезалитого, лучше все заливать в один прием. В таком случае основание будет более надежным и не подверженным появлению трещин и расслоению.

No comments

leave a comment