Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Монолитный фундамент

При строительстве коттеджа, вопрос выбора фундамента всегда идет под номером один. Не потому что с его возведения начинается стройка, а потому что в зависимости от будущей конструкции и характеристик грунта подбирается и тип основания. Если дом, впоследствии, может быть достроен либо перестроен, то изменить заложенную основу невозможно. Именно поэтому перед началом строительства нужно завести в будущий дом все необходимые коммуникации. Лучше всего не просто держать в голове проект (где будет кухня, санузлы, спальни), а строить по проекту. Если, к примеру, ошибиться с выводом канализационной трубы, то придется разрушать железобетон, чтобы вывести ее в другое место.

Главное отличие монолитного фундамента от других типов состоит в том, что его заливают за один раз. Важно не допустить разной степени высыхания участков, иначе это уже не будет монолитной плитой, и на швах образуются трещины.

Особенности цельного основания здания

Основные характеристики заключаются в следующем:

  • можно возводить без углубления в грунт, прямо на почве. Либо делать небольшое заглубление, приблизительно на две трети толщины будущей плиты;
  • монолитная поверхность значительно долговечнее других видов основания. Она рассчитана на срок эксплуатации в сто пятьдесят лет;
  • основание является максимально возможной площадью опоры для будущего здания. А значит, строение может быть достаточно высоким. Надежность такого типа фундамента подтверждена тем, что применяется для удержания колонны лифта в башне Останкино, ее высота шестьдесят четыре метра, а основание – один метр;
  • возведение на пучинистом грунте гарантирует, что строение не возьмется трещинами. Это связано с тем, что плита подвергается деформации от нагрузки здания равномерно;
  • монолит фундамент выполняет функцию перекрытия пола для цокольных этажей на почве с близко расположенными грунтовыми водами.

С чего начать возводить ж/б монолитную основу

Конечно, у такого основания есть и свои минусы. Во-первых, это значительная стоимость, по сравнению с другими типами оснований. Основной расход заключается в необходимости большого количества бетона и арматуры.

Делают монолит фундамент, основываясь на приоритетности фактора надежности вместе с долговечностью. Важная конструктивная и функциональная особенность — железобетонный состав для основы, не имеет аналогов.

Перед заливкой железобетонного монолита, необходимо провести геодезический анализ состава почты. Только зная эти характеристики, можно определиться с проектом будущего здания, и соответственно, с особенностями фундамента. Понимая все основные качества почвы (водянистость, пучинистость, глубина промерзания, подвижность) и понимая, какова будет нагрузка здания, можно рассчитать необходимую толщину монолитной плиты.

Расчеты для ж/б монолита

Для того чтобы понять массу постройки, нужно умножить площадь всех функционально-конструктивных частей (кровли, перекрытий стен) на удельный вес стройматериалов.

Для начала нужно определить нагрузку на грунт, при которой коттедж будет стабилен и не даст усадку. Для этого площадь постройки умножают на несущую способность грунта. От полученного результата нужно отнять вес конструктивных частей дома, получаем вес монолитной плиты. На следующем этапе рассчитывается кубатура бетона, делится на удельный вес бетона – 2,7 тонны на 1 метр квадратный. Чтобы узнать какой толщины должна быть заливаемая плита, результат кубатуры нужно разделить на площадь строения.

Расчет по этому примеру основы для двухэтажного дома из кирпича площадью сто метров квадратных, при условии пластичного, глинистого грунта, показал, что толщина железобетонной монолитной подложки должна быть 28 см.

No comments

leave a comment