Монолитное строительство фундамента

Если почва пучинистая, имеет высокий уровень подвижности и характеризуется близкими к поверхности подземными водами, надежность построенной конструкции обеспечивается заливкой монолитного основания. Его можно рассчитать и сделать самостоятельно, а можно пригласить специализирующуюся на таком виде деятельности компанию. Последний вариант требует меньше временных затрат, потому что фирмы выполняют работу на специальном оборудовании.

В независимости от того, кем будут выполняться предварительные расчетные работы, начинаются они с вычисления нагрузки на углы и общую площадь, при учете всех возможных внешних факторов, которые в любой момент могут оказать воздействие на постройку.

Популярность монолита

Железобетонное основание дает гарантию надежности постройки. Правильно рассчитанное и возведенное, оно не дает большую усадку, минимизирует возможность появления трещин на стенах, способствует долговременному сохранению правильной геометрии здания при различных внешних факторах, кроме этого:

  • используя его, легко создавать различные, замысловатые архитектурные формы здания;
  • в сочетании с каркасным строительством, позволяет создавать помещения свободной планировки;
  • бетонную смесь можно заливать в зимний период (используя специализированные добавки или другие методы обогрева фундамента – теплая опалубка, греющий элемент внутри котлована и т.д.);
  • несущие конструкции будут максимально надежными;
  • долговечность монолитной плиты – более ста пятидесяти лет.

Подготовительные работы

Конструктивные особенности здания задают параметры подготовительных работ. Используя монолитное строительство, фундамент рассчитывается исходя из будущего веса здания. При этом учитывается возможность перепланировки помещений. В отличие от ленточного фундамента, который возводится в зависимости от толщины стен (несущие всегда толще, что требует соответствующей толщины основания), на цельной плите, несущими могут выступать только стены по периметру постройки, а внутри – свободная планировка.

Опираясь на результаты геодезической разведки и проект здания, определяется необходимая глубина котлована. Независимо от заглубления, дно котлована должно быть максимально ровным, а ширина больше на пять метров, чем необходимая. Важное условие — 900 для всех углов. Это необходимо для равномерного распределения нагрузки.

Следует рассчитать и провести все коммуникации. В дальнейшем проложить их в железобетонном составе будет очень сложно.

Гидроизоляция и армирование

Крайне важно сделать хорошую гидроизоляцию, особенно, если подземные воды очень близки к поверхности. При этом специальный материал раскладывается на дне котлована и по периметру.

Обратите внимание, что перед заливкой бетонной смеси, необходимо возвести так называемую подушку – слои песка и гравия. Она должна быть хорошо утрамбована, чтобы не было никаких пустот. Это легко проверить. По готовой «подушке» можно смело пройтись взрослому человеку, и поверхность не просядет (не останется следов).

Арматурное наполнение создается только из качественного металла. Не допускается использовать прутья с отслаивающимися ржавыми пластами и грязью. Более надежной будет ребристая арматура. При создании металлического пояса, прутья не варятся, а соединяются специальной проволокой. Следует проверить, чтобы каркас не касался опалубки.

Опалубка и заливка

Строительство опалубки осуществляется только из качественной, хорошо просушенной древесины. Обязательное условие – никаких зазоров. В противном случае будут не только «волны» на фундаменте, но и возможно расслоение состава из-за того, что жидкость вытечет через зазоры опалубки, и нарушится степень высыхания. Опалубка делается на пять – десять сантиметров выше уровня заливки.

После того, как подготовительные работы закончены, можно заливать бетонную смесь. Заливают монолитный фундамент в один прием. В крайнем случае, допустима заливка слоями.

Такое основание простое и надежное. Характеристики и распространенность применения делают его довольно популярным для постройки частных и многоэтажных зданий.

No comments

leave a comment