Монолитные фундаменты под колонны

Дизайн сооружений, в независимости от их назначения, часто содержит элемент, выполняющий декоративную и удерживающую функции – колонны. Они также являются основой каркаса здания, к которым будут прикреплены все остальные конструктивные части. Для обеспечения надежности всей постройки установка колонн должна производиться с минимально возможными отклонениями от проектных расчетных величин. Важно возвести такой фундамент, который будет удерживать и распределять точечную нагрузку колонны на все основание сооружения.

Такой декоративно-функциональный элемент применяется при возведении мостов, частных домов и коммерческой недвижимости. Создание специального монолитного железобетонного основания под эти конструкции позволяет зафиксировать опору в нужном положении. Для этого создается специальное углубление в фундаменте.

Установка колонн разных типов

В строительстве используют два вида колонн, которые различаются как материалом изготовления, так и методом крепления:

  • железобетонные;
  • металлические.

Монолитное основание для железобетонной колонны содержит специальное отверстие — «стакан», в который она будет установлена.

Металлические колонны тоже устанавливаются на монолитный фундамент, но крепятся к основанию с помощью заранее установленных специальным кондуктором анкерных болтов. По нормам, установленный болт может иметь погрешность в какую-либо сторону не более 2 мм.

Размечая местность для возведения такого вида основания, соблюдается строгое правило 90о углов и точек установки болтов. Такой фундамент выливается только за один прием, это необходимо для придания максимальной прочности, чтобы выдерживать нагрузку всего сооружения.

Нюансы подготовки для заливки основания

Монолитные фундаменты под колонны зачастую возводят для зданий с большим общим весом. К тому же строительство такого основания проще, чем, к примеру, ленточного, хотя на него затрачивается больше времени.

Перед монтажом обязательно нужно провести квалифицированные расчеты определенных параметров. Начало любого строительства – это анализ почвы для выявления основных характеристик грунта. Такая разведка позволяет определить наличие и близость грунтовых вод (для этого выполняют процедуру разреза), подвижность и состав почвы. Все это покажет, какова вероятность проседания фундамента после постройки сооружения.

После геодезической разведки рассчитывается нагрузка постройки на каждую опору. Для этого нужно определить вес сооружения и общую площадь одной колонны.

Вычисления могут показать излишнее давление на фундамент и неспособность грунта выдержать его. В таком случае общая площадь фундамента должна быть увеличена.

Нюансы монтажа

При установке металлических колонн используются анкерные болты, которые произведены в соответствии с государственным стандартом, чтобы сооружение было безопасным. Для зданий с большой нагрузкой, диаметр конструкции и анкеров увеличивают.

Для прочных оснований используют армирование. Стальной каркас для железобетонных колонн выступает из «стакана». При установке такой опоры прутья из основания и арматура в колонне совмещаются. Оставшиеся зазоры бетонируют. Для этого допустимо использование бетона марки 200 или 400.

Минимальные (120 см) и максимальные (210 см) размеры «стакана» для опоры утверждены государственными стандартами. При этом поперечное сечение железобетонных колонн должно быть 30*30 и 40*40 см соответственно.

No comments

leave a comment