Монолитный армированный фундамент

Выбор вида основания для постройки – важные этап строительства независимо от того, будет построен загородный дом, промышленное или коммерческое помещение. От вида и качества фундамента зависит не только эксплуатационный срок строения, но и его безопасность.

Также важно перед началом строительства сделать все необходимые расчеты и провести геодезическую разведку на местности. Она покажет все особенности грунта: подземные воды и их близость к поверхности; характер подвижности; состав; глубину промерзания. На основании полученных результатов проводится расчет давления конструктивных частей будущего здания на фундамент, и, если значения в норме, можно приступать к подготовке котлована.

Показатели надежности

Качество основания здания находится в прямой зависимости с безопасной эксплуатацией и надежностью всей конструкции. Поэтому закладка фундамента осуществляется после получения результатов расчетов и анализа почвы.

На подвижных и пучинистых грунтах оптимально возводить монолитный фундамент. Способ и некоторые нюансы его закладки делают такое основание прочным и довольно популярным.

Для большей надежности здания, в бетонное основание устанавливают стальной каркас. Монолитный армированный фундамент имеет высокие пороги надежности. Его закладывают для строительства разноэтажных зданий. Но, безопасность связана с качеством и диаметром арматурных прутьев. Нельзя использовать арматуру, на которой есть пласты ржавчины, или другая грязь.

Создание арматурного фундамента

Купленные металлические стержни (арматура) – довольно длинные. Для того чтобы нарезать их правильно, нужной длины, нужно знать:

  • их подходящая длина должна быть на 100 мм короче высоты и ширины фундамента;
  • их общее количество зависит от длины основания;
  • прутья нужно расположить по их длине;
  • армируют нижнюю и верхнюю часть – по бокам нагрузки практически минимальные.

Связка отдельных стержней в цельный каркас выполняется несколькими способами, исключая сварку.

Можно вязать проволокой – просто связывать пересечения прутьев. В таком методе важно подобрать оптимальную длину проволоки под диаметр стержня. Например, для стержня диаметром в 1,2 см длина проволоки должна быть 18-20 см.

Соединять арматурными скрепками – подходит для соединения в труднодоступных местах.

Соединение внахлест используют, если нужно удлинить арматурный каркас. При этом важно соблюдать пропорцию длины и нахлеста с диаметром прута. Длина должна быть равна 30 диаметрам.

Дополнительные рекомендации

Арматура должна быть очищена от любой грязи и ржавчины. Учитывайте, что при покупке, арматура может быть с ржавыми пластами, и это не является выбраковкой. Чтобы не допустить повторное появления загрязнений и попадание атмосферных осадков, хранить нужно на деревянных поддонах под крышей.

Проверяя кривизну прутьев при покупке, допустимое значение находится в пределах плюс-минус 6 мм на погонный метр.

Для индивидуального строительства расход арматуры составляет от пятидесяти до восьмидесяти килограмм на один кубометр бетона.

Дополнительную прочность конструкции обеспечат ребра жесткости на арматурных стержнях.

No comments

leave a comment