Монолитный фундамент

Надежность и долговечность дома, прежде всего, зависит от заложенного основания, поэтому перед началом строительных работ нужно грамотно подойти к выбору типа фундамента. Для этого необходимо учесть характеристики грунта и грунтовых вод, доступность строительных материалов, количество этажей в будущем здании и многие другие факторы. В большинстве случаев материалом выступает железобетон. Из него возможно сооружение сборного фундамента – состоящего из изготовленных на производстве деталей, или монолитного – возводимого непосредственно на строительном участке. Более распространенным является второй вариант.

Преимущества и недостатки монолитного фундамента

Монолитный фундамент обладает следующими преимуществами:

подходит для плавающих и пучинистых видов грунта;

  • прочный, способен выдерживать большие нагрузки: и боковые, и вертикальные, распределенные равномерно по поверхности основания;
  • исходя из предыдущего пункта вытекают такие достоинства, как надежность и длительный срок службы;
  • гасит движение грунта, поэтому в стенах двух- и трехэтажных домов не возникнет трещин;
  • может быть разной формы, подходит для зданий различной конфигурации, в связи с чем у него широкая область применения.

Недостатков у данного типа фундамента довольно мало. Одним из них является высокая стоимость материалов и монтажных работ. Однако, эти затраты вполне оправданны, ведь при правильном расчете и соблюдении технологии, дома с этим основанием сохранятся более 100 лет. Также минус заключается в высокой теплопроводности бетона, из-за чего требуется дополнительное утепление.

Виды монолитного фундамента и их особенности

С помощью монолитного литья возможно сооружение любого вида фундамента, у каждого из них свои характеристики.

Чаще всего можно встретить ленточный фундамент. Его особенностью является то, что он заливается исключительно под несущими стенами дома. Помимо высоких технических свойств, он выделяется тем, что требует относительно небольших затрат, позволяет построить цокольный этаж или подвал. Однако, его не рекомендуется возводить на грунтах, которые подвергаются сезонным подвижкам.

На замену ленточному при рыхлом грунте приходит плитный фундамент. Он представляет собой огромную бетонную плиту, размещенную под всем зданием, независимо от того, есть ли там стены или нет. Благодаря этому, дом полностью изолирован от почвы. Недостатком же считается высокая цена.

Дополнительные типы основы

Можно выделить еще два вида, которые считаются монолитными, если их совместить с ленточным основанием. Первый – столбчатый, предполагающий погружение на определенную глубину монолитных столбиков в почву. Такую конструкцию есть смысл сооружать только при построении домов с низким весом. Второй вид – свайный, подразумевающий использование свай в качестве опор. В отличие от столбчатого, он наоборот предназначен для тяжелых зданий с несколькими этажами.

Очевидно, сказать, какой фундамент из перечисленных лучше — невозможно, ведь у каждого из них свое назначение, и использовать их необходимо в соответствии с их особенностями. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с опытными специалистами.

No comments

leave a comment