Монолитный фундамент цена

Строительство дома – это всегда затратный процесс, поэтому перед тем, как его начинать, необходимо предварительно узнать его примерную цену. Позже, уже при проектировании, можно конкретнее рассчитать сумму, основываясь на количестве и стоимости используемых материалов.

Стоит отметить, что одним из этапов, требующих немалого вложения финансов, является возведение монолитного фундамента.

От чего зависит цена монолитного фундамента

Основными материалами для устройства основания являются бетон, песок, арматура или арматурная сетка, деревянные доски и бруски для опалубки, утеплители, гидроизоляция и т.д. Чтобы узнать их общую стоимость, необходимо определиться с количеством, так что требуется рассчитать следующие параметры:

  • толщина песчано-гравийной подушки под фундамент;
  • толщина бетонной стяжки;
  • размер слоев для тепло- и гидроизоляции;
  • высота заливаемого основания.

Данные значения могут отличаться для разных видов фундамента. Стоит отметить, от качества материала тоже может меняться цена. При этом не всегда целесообразно покупать сильно дорогие, и наоборот, не следует чрезмерно экономить и покупать самые дешевые варианты.

В общую стоимость монолитного фундамента входит и стоимость работ. На нее влияет сложность их выполнения, которая может зависеть от геологических и климатических факторов.

Как сэкономить на устройстве монолитного фундамента

От прочности и надежности основания напрямую зависит сохранность дома и безопасность проживания в нем. Чтобы добиться его долговечности, необходимо провести правильно расчеты, использовать качественные материалы и соблюдать технологию строительства. Казалось бы, сэкономить ни на чем не выйдет, иначе это будет рискованно. Однако, не стоит бояться сооружать монолитный фундамент, цена его может и окажется высокой, но все же немного уменьшить смету получится. Как ни странно, для этого потребуется наем опытных специалистов, особенно геолога и проектировщика. С первого взгляда, непонятно как это поможет, ведь профессионалы со стажем могут потребовать немалую плату за свои услуги.

На самом деле, грамотный геолог подберет лучшее место под фундамент, учитывая глубину промерзания почвы и уровень грунтовых вод. За счет уменьшения глубины залегания основания снизится количество требуемых материалов, и земляные работы обойдутся дешевле.

Опытный проектировщик поможет сэкономить на материалах, выбирая оптимальные в плане их прочности и качества. Ведь для легких домов нет необходимости покупать бетон с чрезмерно большой для них несущей способностью, который к тому же и стоит дороже. Специалист также сможет точнее рассчитать геометрические параметры, и на их основе определить объем требуемых строительных материалов.

Дополнительные советы

Рекомендуется подумать еще об установке дренажной системы, тепло- и гидроизоляции. Дренаж способствует снижению уровня промерзания грунта и залегания грунтовых вод, благодаря чему становится возможным возведение мелкозаглубленного фундамента, более дешевого, чем заглубленный вариант. Такого же результата поможет добиться и гидроизоляция, ведь с ней основание может быть построено даже на влажной почве. А вот теплоизоляция уменьшит размеры самого основания, тем самым снизив его стоимость. Эти моменты можно обсудить со специалистами, получив дельные советы.

Таким образом, лучше сразу выделить большее количество финансов, чем потом тратиться на исправление ошибок из-за неправильных расчетов и некачественной работы в целом.

No comments

leave a comment