Плитный монолитный фундамент

Строительство любого дома начинается с заливки фундамента, выбор которого осуществляется уже после детального изучения особенностей земельного участка. Достаточно распространено ленточное основание, но в отличие от него, плитное подойдет для слабых, пучинистых, рыхлых и практически для всех других типов грунта.

Преимущества плитного монолитного фундамента

Плитный монолитный фундамент обладает следующими достоинствами:

  • его можно возводить как под легкие хозяйственные постройки, так и тяжелые многоэтажные здания;
  • может использоваться даже на слабонесущих почвах, так как большая площадь опоры сводит к минимуму давление на грунт;
  • песчано-гравийная подушка помогает противостоять силам морозного пучения грунтов;
  • благодаря своей жесткой конструкции, равномерно распределяет нагрузки стен по поверхности;
  • не требует большого количества земляных работ;
  • технология сооружения достаточно простая, поэтому возможно самостоятельное ее выполнение;
  • нет необходимости в дополнительных стяжках под напольные покрытия, для этого достаточно отшлифовать поверхность плиты;
  • является наиболее долговечным среди всех видов фундамента.

Недостатки плитного фундамента и их устранение

У монолитного плитного основания имеются и минусы. Значительным недостатком многие считают его высокую стоимость, особенно проект предполагает еще и строительство цокольного этажа. Это связано с тем, что выкапывается котлован, заливается достаточно большая площадь, поэтому требуется немалое количество материала и рабочих для земляных и бетонных работ. Однако, если учесть простоту возведения, получаемую гарантию надежности и долговечности, можно сказать, что данный тип фундамента оправдывает свою цену.

К недостаткам можно отнести еще и сложности при устройстве основания на участках с уклоном, потому что появляется риск его сдвига вниз. Но проблема вполне решаема: вместе с монолитной плитой нужно отлить несколько направленных вниз ребер, которые как раз не допустят сползание.

Виды плитного монолитного фундамента

Плитный монолитный фундамент может быть незаглубленным или заглубленным, в зависимости от глубины заливки.

Первый вид, еще называемый плавающим, предполагает расположение плиты прямо на поверхности грунта. Он актуален на участках с просадочным или пучинистым грунтом, а также в местах с холодным климатом. На водянистых же почвах специалисты не рекомендуют его возводить. Он лучше всего подходит под легкие постройки, не вызывающие серьезных напряжений, либо же здания должны быть с жесткой конструкцией.

При сооружении заглубленного фундамента плита оказывается ниже глубины промерзания земли. Его целесообразно применять для тяжелых многоэтажных строений. Также он часто используется при строительстве домов с цокольными этажами. Важно учесть, что он не должен соединяться со стенами цоколя, чтобы они не нагружались.

Сравнивать эти два вида не имеет смысла, а выбирать необходимо, исходя из назначения основания, а также климатических и геологических особенностей местности.

No comments

leave a comment