Фундамент монолитный бетонный

Очевидно, что фундамент – одна из наиболее важных частей дома, поэтому он должен обладать достаточной прочностью и надежностью. Такого результата можно достичь применением монолитного литья, к тому же, оно позволяет реализовать практически любое конструктивное решение. Чтобы основание имело необходимые технические характеристики, важно не только соблюдать технологию возведения, но и подобрать качественные материалы. В первую очередь, нужно купить подходящий бетон.

Марки бетона для монолитного фундамента

Для бетонного монолитного фундамента могут применяться следующие марки:

М100 – позволяет возвести надежное основание для легких деревянных домов, гаражей и хозяйственных построек. Довольно редко используется для основных работ, чаще его применяют на начальных этапах строительства. Оптимальное назначение — заливка подбетонки;

М150 – похож на предыдущий вариант, но также подойдет для небольших домов из газобетона, пенобетона и других подобных материалов;

М200, М250 – часто используется при построении зданий с 1-2 этажами, особенно актуально для каркасно-щитовых строений;

М300, М350 – могут послужить для возведения оснований под тяжелые здания;

М400 – распространено в многоэтажном строительстве.

Более высокие значения нецелесообразно приобретать для частных домов, так как они окажутся неоправданно дорогими, они рекомендуются лишь для массивных прочных сооружений.

Критерии выбора бетона

Фундамент монолитный бетонный, прежде всего, должен быть способным выдерживать нагрузку. Поэтому при выборе бетона надо учесть основной материал самого здания и количество этажей, а также веса прибавят бытовые приборы, мебель и другие вещи, которые будут находиться внутри дома.

Для проблемных типов грунта не рекомендуется использование марки бетона ниже М350. Особенно стоит обратить внимание при высоком уровне ГВ и приближенности к водоемам на водонепроницаемость: чем выше марка, тем лучше данный показатель.

Бетонный монолитный фундамент должен быть приспособленным не только к грунтовым, но и к климатическим особенностям местности. Больше всего это касается морозостойкости, потому что недостаточное значение данного показателя приведет к появлению трещин.

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше довериться опытному проектировщику, который выполнит расчеты и учтет все факторы.

Возведение бетонного монолитного фундамента

Бетонный монолитный фундамент любого типа возводится в пять основных этапов: земляные работы; монтаж опалубки; установка каркаса из арматуры; бетонирование.

После полного высыхания основания также производится гидроизоляция. Каждая стадия строительства имеет свои нюансы, но если дом строится по проекту, а материалы для него подобраны подходящие под все требования, то волноваться не о чем.

Сделать бетонный фундамент можно самостоятельно, но, если имеется опыт, иначе лучше привлечь специалистов, чтобы получить действительно надежный дом, который прослужит долгие годы.

No comments

leave a comment