34. Бетонный фундамент для дома

Заливка бетонного фундамента – один из наиболее важных этапов строительства, которому нужно уделить особое внимание и отнестись со всей ответственностью. Любые оплошности могут значительно сократить срок службы, и вызвать проблемы не только во время эксплуатации, но уже на следующих стадиях построения. Избежать нежелательных последствий возможно, лишь хорошо ознакомившись с правилами возведения бетонного основания.

Особенности материала для бетонного фундамента

Прежде всего, проектировщик должен провести все необходимые расчеты на основе климатических и геологических особенностей участка. Именно он определяет нужную марку бетона для фундамента, который можно приобрести уже готовый от производителя.

В целях экономии бетон возможно приготовить самостоятельно, но для этого необходимо соблюдать правильные пропорции. Основными составляющими являются цемент, песок, щебень или гравий в соотношении 1:3:5. Нужное количество воды можно узнать в специальных таблицах.

Стоит отметить, что цемент бывает нескольких разновидностей:

  • портландцемент – наиболее распространенный ввиду своей универсальности;
  • пуццолановый – подойдет для местностей с повышенной влажностью, используется для подводных и подземных конструкций;
  • шлакопортландцемент – влагоустойчив, но долго затвердевает и плохо переносит морозы.
  • Для сооружения бетонного фундамента наилучшим будет первый вариант.

Этапы возведения бетонного фундамента

Технология строительства каждого типа фундамента имеет свои особенности, но можно рассмотреть в общем на примере ленточного фундамента, так как он наиболее распространен.

В первую очередь требуется подготовка участка к предстоящему строительству. Этим подразумевается очистка его от мусора, сорняков, кустарников и деревьев. После этого используется бульдозер для выравнивания земли.

Следующий шаг – разметка территории в соответствии с расчетами. По периметру устанавливается арматура, и натягивается проволока или леска.

Далее необходимо приступить к рытью траншей. На их дно засыпается песок, поливается водой и утрамбовывается. Стенки траншей обшиваются, в качестве материала для обшивки может применяться рубероид. Также можно их обмазать цементным раствором. Этот шаг необходим для обеспечения гидроизоляции.

Последний этап – непосредственно заливка бетона, после чего нужно ждать его застывания до 10 дней.

Ошибки при возведении бетонного фундамента

Можно выделить некоторые часто встречаемые ошибки. Одной из них является пропуск этапа геологоразведочных работ. Как следствие, проект неправильно проектируется, бетонный фундамент для дома получается менее надежным и прочным.

Многие используют некачественные материалы. Однако, как бы ни хотелось сократить бюджет, выделяемый на строительство, экономить на качестве материалов – плохая затея.

Еще одна ошибка – некачественное выполнение работ. При этом имеется в виду некачественная реализация проекта. Например, сделана неправильная разметка, процесс заливки бетона затянулся на несколько дней или происходил в неподходящую погоду, в холодное время года, не было выделено достаточно времени для застывания и т.д.

Допущение любой из этих ошибок приведет к скорому разрушению как самого фундамента, так и всего дома.

No comments

leave a comment