Постройка фундамента дома

Фундамент дома бывает разных типов, технология возведения каждого имеет свои особенности. Выбор зависит от климата, грунта участка, а также и от характеристик планируемого здания. Только правильно подобранный вариант, построенный в соответствии с инструкцией, сможет порадовать надежностью, прочностью и долговечностью.

Фундамент для легких строений

Деревянные дома – одни из наиболее легких по весу, какой бы конфигурации они ни были. Но даже они требуют крепкого основания, которое будет выполнять роль не столько поддержки, сколько защиты от влаги и микроорганизмов. Также оно не будет пропускать мороз в подвальное помещение, если таковое планируется. Вместе с этим совсем нецелесообразно возводить фундамент с чрезмерно большой несущей способностью, так как пользы не прибавится, а потратить денег придется неоправданно много. Наиболее оптимальный вариант – мелкозаглубленный ленточный вид. Стоит учесть, что обязательно нужно делать отмостку и двойную изоляцию из битума и рубероида.

Для небольших домов из бруса может подойти и опорно-столбчатый фундамент из бетона, камня или кирпича. Срок службы напрямую зависит от прочности материала. Столбы расставляются на расстоянии 2-3 м друг от друга.

Стоит также обратить внимание на свайно-винтовое основание, если почва неоднородна.

Фундамент для каркасных домов

Постройка фундамента дома, выполненного по каркасной технологии, довольно проста, но требует учесть следующие нюансы:

  • лучше выбирать столбчатый для одноэтажных или ленточный для многоэтажных домов;
  • при уровне грунтовых вод выше 0,7 м стоит обратить внимание на плиточный вид;
  • если вес конструкции низкий, а уровень грунтовых вод высокий, то делать мелкозаглубленное основание будет подвижно и ненадежно. Рекомендуется выкапывать траншеи глубиной до 1,3 м;
  • выбирая ленточный фундамент, стоит отдать предпочтение железобетонному раствору, а также подушка должна быть изготовлена из не пучинистого, сыпучего и сухого материала;
  • в случае со столбчатым видом, можно сэкономить на бетонной смеси и выбрать более дешевый вариант – пережженный кирпич, но нужно понимать, что основание из бетона будет гораздо прочнее;
  • не стоит затягивать с укладкой фундамента, все необходимо сделать за один сезон, чтобы избежать деформаций.

Фундаменты для тяжелых конструкций

Для каких-либо сложных конструкций с большим весом, в том числе для бетонных домов, идеально подойдет плиточный фундамент толщиной от 25 см. Это наиболее прочный и стойкий вид, выдерживающий огромные нагрузки. В качестве альтернативы может выступать и ленточный вид, но его ширина должна быть на 10-13 см больше ширины стены. Требуется вырыть траншеи глубиной до 70 см, на их дне посыпать песок и утрамбовать его. Опалубку необходимо делать выше уровня земли на 30 см. Также не стоит забывать о гидроизоляции.

Соблюдая технологию и следуя всем рекомендациям, можно избежать возникновения ошибок, приводящих к сокращению срока службы фундамента.

No comments

leave a comment