Сколько стоит фундамент для дома

В основе любого здания лежит фундамент, и от того, как он был сделан, зависит дальнейшая судьба всей конструкции в целом. Стоит отметить, что как раз его возведение – один из наиболее затратных этапов строительства. Каждому, кто планирует построить дом в скором времени, хотелось бы заранее узнать, сколько стоит фундамент для дома, и есть ли способы сэкономить.

От чего зависит стоимость фундамента

На цену основания дома могут повлиять разные факторы, основные из них следующие:

  • особенности грунта и грунтовых вод – от этого будет зависеть глубина фундамента, ведь на сухих и каменистых почвах, отдаленных от водоемов местах, она будет минимальной, а вот на тяжелых грунтах с высоким уровнем вод – наоборот. Очевидно, чем глубже придется строить фундамент, тем дороже он обойдется;
  • тип фундамента – к сожалению, он во многом зависит от предыдущего пункта, но в некоторых случаях выбор все же возможен. Тогда стоит учесть, что монолитная плита стоит дороже, чем ленточный или какой-либо другой фундамент;
  • вес дома – определяет нагрузку на основание, а его несущая способность напрямую влияет на цену. Поэтому если есть возможность выбора материала для стен, нужно помнить, что деревянные, каркасные дома легче кирпичных и бетонных;
  • стоимость материалов – чем выше марка бетона, тем дороже; чем толще арматура, тем выше цена и т. д.

Стоимость разных типов фундамента

Как уже говорилось ранее, разные типы фундамента отличаются по цене. Это связано с тем, что каждый из них имеет свою технологию строительства и предполагает использование различных материалов.

Например, основные затраты на свайно-винтовой фундамент уйдут на покупку свай и ростверка, а также на проведение сварочных работ, поэтому цена данных материалов и услуг – определяющая. Кстати говоря, наиболее дешевым является как раз данный тип.

Стоимость ленточного вида определяется земляными работами и такими материалами:

  • песок и гравий для подушки;
  • доски и брусья на опалубку;
  • цемент, песок и щебень для бетонного раствора или готовый от производителя;
  • арматура.

Монолитная плита – самый дорогой вариант, в ее стоимость включается стоимость работ по рытью котлована, цен на опалубку, арматуру, песок и бетон. В отличие от ленточного, данный вид требует большего количества материалов, но это оправдывается его долговечностью.

Как сэкономить на строительстве фундамента

Снизить расходы на возведение фундамента хочет каждый, кто занялся строительством дома. Но не стоит забывать, что экономия может выйти боком. Например, не привлекая специалистов, а пытаясь все сделать самостоятельно, есть риск ошибиться в расчетах, неправильно соблюсти технологию и т. д. А все это может привести к таким последствиям, что если и можно что-то исправить, то явно недешево.

Один из реальных способов сэкономить – покупать не готовый бетон, а приготовить его прямо на участке. При этом важно соблюдать все пропорции и быть готовым к тому, что заливка займет больше времени.

Если есть возможность выбора, можно его сделать в пользу более дешевых и простых видов фундамента, ведь не обязательно делать ленточный, только потому, что он популярен. Нужно проконсультироваться со специалистами, чтобы убедиться, что выбранный тип подходит условиям местности.

В любом случае необходимо понимать, что невозможно в разы уменьшить стоимость фундамента, не ухудшив качество. Поэтому экономия должна быть в меру, и для каждой ситуации нужно стремиться найти оптимальное решение.

No comments

leave a comment