Фундамент для деревянного дома

Строительство любого дома должно производиться поэтапно, и первым этапом, конечно же, является закладка фундамента. Для разного типа дома и разной технологии строительства выбирается конкретный тип основания. В данной статье мы рассмотрим, как выбрать и установить фундамент для деревянного дома, чтобы дом прослужил долгие годы без необходимости ежегодного капитального ремонта.

Древесина, независимо от породы и способа обработки, требует особого ухода и хорошей защиты от влаги. Для того чтобы деревянное сооружение было долговечным, важно придерживаться основных правил во время его возведения, и уделять особое внимание выбору и монтажу фундамента, поскольку именно места соприкосновения дерева с фундаментом наиболее подвержены повреждениям.

Как выбрать тип основания

На выбор типа основания для дома из древесины влияют несколько факторов, которые обязательно следует учитывать. Как правило, основными факторами являются:

  • расположение участка и наличие коммуникаций;
  • этажность здания;
  • детали проектирования;
  • тип почвы, глубина промерзания грунта и глубина залегания грунтовых вод;
  • финансовые возможности.

Именно от вышеперечисленных факторов и зависит выбор типа основания, а также особенности его монтажа. Как правило, для легкой деревянной конструкции подходит любой тип основания, поскольку она не оказывает сильного давления, однако важно учитывать мельчайшие детали при монтаже фундамента, а также при креплении самой конструкции с ним.

Особенности монтажа основания для деревянного дома

Поскольку деревянная конструкция достаточно подвержена гниению и деформации, из-за своей способности поглощать влагу, чтобы защитить дом от сырости, необходимо устанавливать фундамент над уровнем грунта. Эта часть фундамента, которая находится над землей, называется цоколем. Цоколь также служит декоративной частью здания, поэтому он может выступать или западать под зданием.

Между цоколем и самой конструкцией необходимо обязательно установить гидроизоляцию, которая также защитит дом от сырости. В качестве гидроизоляции служит, как правило, рубероид, битум или мастика. После завершения установки основания следует уложить слой бруса, который будет служить нижней обвязкой дома. На гидроизоляцию укладывают балки обвязки. В конце монтажа основания необходимо его утеплить, соблюдая основные правила монтажа теплоизоляционных материалов, чтобы не допустить серьезных ошибок.

Чем утеплить фундамент

Утепление основания является важным моментом в строительстве здания после непосредственной установки фундамента. Необходимо это для того, чтобы улучшить теплоизоляционные и звукоизоляционные качества дома. Как правило, утеплять его лучше не менее чем через месяц после заливки.

Для утепления часто используют керамзит и минеральную вату, однако самым популярным материалом для утепления в наше время является пенопласт. Причиной такого выбора служит доступность, прочность, минимальность теплопроводности, устойчивость перед влагой, легкость монтажа.

Процесс утепления фундамента пенопластом делится на два этапа: подготовительный и основной. Подготовительный этап предусматривает уборку грунта на глубину его промерзания, очистку поверхности от мусора, грунтовку, а также гидроизоляцию. Основной этап утепления подразумевает под собой крепление плит пенопласта при помощи специального клея.

Важно помнить, что, только соблюдая правила монтажа фундамента, можно добиться его максимального качества. Лучшим вариантом в строительстве жилого дома является обращение за консультацией к специалистам. При наличии финансовой возможности лучше нанять опытную строительную бригаду, и доверить ей полностью постройку дома.

No comments

leave a comment