Фундамент для дома из бревна

Дом из бревна должен быть теплый, комфортный и привлекательный, экологически чистый, доступный, а также долговечный. Однако, чтобы сделать его таким, необходимо соблюдать основные правила при его строительстве. Особенно это касается фундамента.

Важно не только правильно выбрать фундамент для дома из бревна, но и верно обустроить. Неправильное обустройство основания может повлечь за собой деформацию стен здания, которая, в свою очередь, приводит к заклиниванию окон и дверей, появлению трещин в проемах, в стенах, а в дальнейшем к разрушению самого строения. Таким образом, пострадать от этого может человек, который будет жить в этом доме.

Как выбрать фундамент для дома из бревна

Чтобы остановить свой выбор на одном из типов фундамента, необходимо учесть несколько факторов, которые могут повлиять на процесс его устройства и сроки эксплуатации. Самыми важными являются следующие факторы:

  • характеристики грунта на участке;
  • уровень подземных вод;
  • количество этажей и площадь дома.

Также необходимо изучить особенности монтажа основания и его эксплуатационные свойства. Это поможет более точно сделать выбор, поскольку видов фундамента существует несколько, и каждый из них отличается многими факторами, включая выдержку массы дома, прочность, а также потребность финансовых затрат. Финансовые затраты, как правило, являются одним из самых важных факторов для многих людей.

Какое основание предпочесть

На участках, где преобладают болотистые и подвижные грунты, такое основание защитит конструкцию от деформаций, не давая ей разрушиться. Однако, несмотря на ряд достоинств, такой тип основания имеет свои недостатки. Во-первых, это отсутствие возможности обустроить погреб. Во-вторых, плитная конструкция требует больших финансовых затрат на материалы и рабочую силу.

Столбчатый фундамент применяется исключительно для малогабаритных зданий на устойчивых грунтах. Зато они достаточно доступны с финансовой точки зрения. Свайное основание также имеет достаточно невысокую стоимость, при этом его можно использовать на грунтах с большими перепадами высоты.

Наиболее оптимальным вариантом для дома из бруса является ленточный фундамент с мелким заглублением. Он не требует значительных затрат, монтируется в небольшие сроки. Важно, сделав выбор относительно типа основания, применять правильную технологию его монтажа.

Особенности монтажа основания для бревенчатого дома

Особенностью фундамента для данного вида строений является то, что он требует наличия цоколя. Цоколь – это часть основания, которая находится над землей. От его качества зависит, насколько комфортной будет температура в доме, а также уровень влажности в помещении, поэтому важно использовать для его обустройства исключительно материалы высокого качества, которые смогут противостоять любым погодным условиям. Также важно выбрать качественные материалы для отделки цоколя, поскольку от этого будет зависеть его долговечность и внешний вид.

Определившись с выбором фундамента, желательно привлечь к работе по его монтажу высококвалифицированных специалистов. Если же принято решение монтировать основание самостоятельно, обязательно следует проконсультироваться с профессионалами относительно технологии его устройства и выбора строительных материалов, других особенностей.

No comments

leave a comment