Фундамент для дома из газобетона

Дома из газобетона отличаются своей легкостью. Однако это вовсе не означает, что основание под них можно монтировать, не придерживаясь основных правил и рекомендаций. Фундамент является обязательной частью любой конструкции, независимо от того, какую технологию домостроения предусматривают использовать, и из какого материала будет дом.

Фундамент для дома из газобетона необходимо монтировать обязательно, поскольку его отсутствие приведет к появлению трещин, ведущим к разрушению конструкции в целом при малейшем движении грунта под ней. Кроме того, отсутствие основания приведет к большим энергетическим затратам в процессе эксплуатации, поскольку пол в доме будет значительно проводить тепло наружу.

Как выбрать фундамент для дома из газобетона

Выбирая основание для строения из газобетона необходимо учитывать все факторы, которые будут сопровождать здание весь период возведения и период эксплуатации. Важно, чтобы фундамент для дома из газобетона отвечал следующим качествам:

  • способность обеспечить жесткость зданию;
  • способность распределять нагрузку обустроенного дома на фундамент;
  • обеспечение равномерной усадки;
  • противостояние различного рода деформациям дома.

Данным требованиям должен отвечать любой тип фундамента, независимо от конкретного его выбора, поскольку только при соблюдении всех требований, правил монтажа, рекомендаций относительно строительства можно обеспечить конструкции основания, а значит и всего дома, устойчивость, долговечность, надежность. Именно эти качества наиболее важны в процессе эксплуатации дома.

Какое основание лучше выбрать для дома из газобетона

Если наблюдается высокая неустойчивость грунта, для строений из газобетона отлично подойдет фундамент плитного типа. Однако стоит отметить, что он достаточно дорогой, и не каждый может его себе позволить.

Самым надежным основанием для всех типов построек, в том числе из газобетона, является монолитный тип основания. Несмотря на то, что он самый дорогой из всех видов фундамента, он пользуется большим спросом. Он надежно защитит здание от появления трещин и прочих деформаций, которые приводят к разрушению здания.

Ленточный фундамент имеет среднюю потребность в финансовых затратах, и достаточно прочный, если строго придерживаться рекомендаций по технологии устройства, а также дать ему отдохнуть после заливки минимум год для прочности. А вот столбчатый лучше устанавливать исключительно на спокойных устойчивых грунтах, тогда можно будет сэкономить на финансовых средствах и трудоемкости.

Рекомендации по монтажу фундамента для дома из газобетона

Перед началом монтажных работ относительно основания для дома, необходимо рассчитать размеры фундамента, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от данных самого здания. Параметры включают в себя площадь, глубину залегания, ширину, высоту цоколя. Расчетные работы лучше поручить опытному специалисту, поскольку от этого зависит надежность и долговечность здания в целом.

При выборе фундамента необходимо учесть нагрузки коробки дома, стен, крыши, внутренних перегородок, а также обстановки помещения. Кроме того, важно учитывать рельефность участка, которая может усложнить монтаж некоторых видов основания, геологические особенности, наличие гидроизоляции и теплоизоляции фундамента и их вид.

Многие владельцы будущих особняков стремятся как можно больше сэкономить на строительстве. Однако следует помнить, что категорически противопоказано экономить на качестве строительных материалов, а также на их количестве, поскольку это чревато преждевременной деформацией и разрушением здания.

No comments

leave a comment