Фундамент для дома из керамзитоблоков

Дома из керамзитобетонных блоков настолько прочны и устойчивы, что не боятся воздействия окружающей среды. Благодаря своей прочности такие постройки стали популярными в частном домостроении. Плотность керамзитобетонных конструкций позволяет сделать здание в несколько раз легче домов из кирпича, что значительно уменьшает давление на основание. Однако, масса данного типа построек все-таки велика, поэтому именно основание является самым важным элементом всего строения, и его монтажу необходимо уделять наибольшее внимание.

Выбирая основание для здания из керамзитобетонных блоков важно учитывать многие факторы, среди которых финансовые затраты. Таким образом, такие виды фундамента как столбчатый и свайный сразу следует исключить, поскольку они требуют больших затрат материала и рабочей силы, соответственно, и финансовых затрат.

Особенности выбора фундамента для дома из керамзитоблоков

Оптимальным вариантом основания для домов из керамзитобетонных блоков является плиточный либо ленточный фундамент. Именно данные варианты идеально сочетают в себе качество, прочность и стоимость по отношению к данному типу построек. Однако даже такое идеальное сочетание требует правильного подхода к монтажу, а также анализа характеристик грунта, уровня залегания грунтовых вод, уровня промерзания почвы, наличия гидроизоляции и теплоизоляции. Кроме того, следует учесть особенности проекта здания, наличие подвала, количество этажей, площадь, массу готового строения с учетом внутреннего обустройства мебелью и другими элементами декора помещения, имеющими существенный вес. Только учитывая все особенности можно добиться максимальной прочности и надежности основания.

Ленточный тип основания

Как ленточный, так и плитный тип основания имеет общую классификацию по заглублению. Они бывают такие:

  • заглубленный;
  • мелко-заглубленный;
  • незаглубленный.

Ленточный фундамент для дома из керамзитоблоков обязательно должен быть заглубленный, поскольку незаглубленный не в состоянии выдержать большую нагрузку жилого дома. Также ленточный тип определяется по типам сечения, которые рассматриваются как т-образные и прямоугольные. Прямоугольные стоит рассматривать исключительно при глубокозаглубленном типе основания.

При заливке фундамента ленточного типа для дома из керамзитобетонных блоков необходимо учесть также и технологию сборки здания. Если применяется сборная технология, при которой все детали изготавливаются в заводских условиях, следует залить монолитный пояс, который обеспечит совместную работу всех частей основания.

Плитный тип основания

Основание из плит для дома из керамзитобетонных блоков будет уместен в случае, если планируемое здание не будет иметь много этажей и большого веса. Такой тип основания является оптимальным вариантом для малогабаритных строений на устойчивых грунтах.

Особенностью монтажа плитного фундамента является заглубление. Чтобы фундамент не подвергался деформациям, которые могут привести к нарушению целостности самого дома, его заглубление должно быть осуществлено ниже уровня промерзания грунта, чтобы обеспечить надежную опору для самого основания.

Независимо от выбранного типа фундамента, перед его монтажом необходимо проконсультироваться с опытным специалистом, и в дальнейшем строго придерживаться его рекомендаций. В лучшем случае стоит нанять опытную бригаду строителей, которые сами проведут все необходимые работы по монтажу фундамента.

No comments

leave a comment