Фундамент для дома из кирпича

Фундамент для кирпичного дома – это основание, которое в принципе не особо отличается от типов основания для других видов строений. Однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать при сооружении основания, крепления конструкции с ним, а также возведения самой конструкции. Учитывая нюансы здания, можно защитить его от разного рода деформаций и продолжить сроки его эксплуатации.

Выбирая фундамент для дома из кирпича, следует помнить, что не подойдет для него основание мелкозаглубленное ленточное, а также столбчатое из металлических труб. Причиной тому являются низкие несущие свойства данных типов, а также подверженность металлических труб к коррозии и другим повреждениям.

Особенности выбора фундамента для кирпичного дома

Наилучшими типами оснований, подходящими под кирпичную конструкцию, является три типа:

  • ленточный глубокозаглубленный;
  • плитный;
  • свайный фундамент.

Выбрать один конкретный из них поможет соотношение их способностей и характеристик грунта, уровня залегания подземных вод, промерзания почвы, рельефных особенностей участка и характеристик самого строения: количества этажей, массы конструкции и элементов декора внутри помещения. Также, независимо от выбранного типа основания, важно рассчитать необходимый уровень его заглубления в грунт, габариты, материал основы фундамента, тип армирования. При необходимости основание дополнительно укрепляется, поэтому количество необходимого материала для укрепления также важно рассчитать заранее.

Ленточный тип основания

Ленточный фундамент широко используется в строительстве разных типов построек. С его помощью можно обеспечить прочность, надежность основания, сэкономив при этом финансовые средства на количестве строительного материала и рабочей силы. Кроме того, он прост в монтаже, поэтому справиться с ним сможет даже неопытный человек, предварительно ознакомившись с правилами монтажа.

Данный вид основания бывает монолитным и сборным. Для кирпичного дома лучше использовать монолитный тип основания, поскольку он обладает большей прочностью и надежностью. Также разделяют заглубленный и мелкозаглубленный тип заливки. Мелкозаглубленный следует исключить, поскольку он не отвечает требованиям прочности для кирпичного дома.

Плитный и свайный тип основания

Свайный фундамент, как правило, используется для малогабаритных зданий, однако если учесть все особенности и обустроить его дополнительной подошвой, его вполне допустимо применять также и для двухэтажных кирпичных домов. Для качественного выполнения монтажа необходимо привлечь специальную технику либо оборудование, потому что вручную осуществить устройство основания невозможно.

Монолитный плитный фундамент является самым лучшим выбором для строительства кирпичного дома. Он самый прочный из всех представленных типов оснований, позволяет выбирать различное заглубление, в зависимости от габаритов конструкции, а также прост в монтаже. Его необходимо просто залить бетоном в подготовленный котлован, и дать время застыть. Однако есть один существенный нюанс: такой вид основания требует больших затрат.

Если человек хочет построить надежный долговечный дом для постоянного проживания, не стоит экономить на качестве строительных материалов и рабочей силе, потому что более дорогое строительство является наиболее качественным, и гарантирует долговечность и безопасность здания.

No comments

leave a comment