Фундамент для дома из пеноблоков

Пеноблок – это материал, который имеет массу преимуществ, и поэтому пользуется большой популярностью в строительстве. Однако помимо всех присущих данному материалу достоинств, он имеет существенный недостаток: при малейшей неточности расчетов или других ошибках при возведении фундамента, он начинает образовывать трещины, что приводит к постепенному разрушению постройки.

Для того чтобы не допустить деформации здания, а в дальнейшем его разрушения, необходимо тщательно продумать каждый шаг, убедиться в высоком качестве строительных материалов, ознакомиться с правилами монтажа и другими нормами относительно строительства здания в целом.

Критерии выбора основания для дома из пеноблока

Первое, что следует помнить при строительстве любого жилого дома — каждый этап строительства должен проводиться в строгом соответствии предварительно составленному проекту. Однако существуют общие критерии, которые необходимо учитывать при монтаже любого типа фундамента:

  • характеристики участка, его месторасположение;
  • особенности грунта на участке;
  • особенности дома: его этажность, масса, площадь;
  • сроки строительства: необходимо примерно рассчитать, сколько времени есть на возведение здания;
  • возможность финансовых затрат.
  • От вышеперечисленных параметров напрямую зависит, какая нагрузка будет оказана на основание, и какому типу фундамента отдать предпочтение, чтобы здание простояло не один десяток лет, не требуя капитального ремонта.

Ленточный фундамент под дом из пеноблоков

Чтобы выбрать качественный и прочный фундамент для дома из пеноблока необходимо рассматривать несколько вариантов, самым оптимальным из которых является ленточный фундамент. Он отличается высокой прочностью и средними затратами, поэтому пользуется наибольшим спросом у строителей, независимо от технологии строительства и строительных материалов, используемых для постройки здания.

Использовать можно как мелкозаглубленное, так и глубокозаглубленное ленточное основание, но в любом случае заливать его необходимо непрерывно, чтобы сохранить прочность. Располагаться он должен под всеми несущими стенами.

Важно помнить, что любое основание требует дополнительной гидроизоляции и теплоизоляции. Это поможет уберечь помещение от сырости, а также максимально сохранить тепло внутри помещения, что позволит значительно сэкономить финансовые средства на отоплении.

Другие типы фундамента

Можно использовать для данного вида строений также плитный и столбчатый фундамент. Столбчатый тип идеально подходит для строений с небольшим весом, к которым относится строение из пеноблоков. Для его монтажа за основу берутся столбы, которые должны подпирать все углы будущего дома и места, где пересекаются стены. Кроме того, на них определяется основная нагрузка дома: самые тяжелые стены, балки и другие элементы. Однако не стоит забывать о том, что промежуток между столбами должен составлять от двух до двух с половиной метров, не более. В качестве заливки надежнее всего использовать железобетон, поскольку он отличается наивысшей прочностью.

Плитный (или монолитный) фундамент идеально подходит для сооружений на неустойчивых пучинистых грунтах. В отличие от вышеупомянутых типов оснований, он распределяет нагрузку здания на все основание, что значительно повышает прочность и надежность. Однако он не позволяет оборудовать подвальное помещение, поэтому об этом стоит задуматься заранее.

No comments

leave a comment