Фундамент для жилого дома

О собственном новом жилом доме мечтает каждый человек. Часто люди принимают решение купить готовое здание, однако наилучшим решением с точки зрения финансовых затрат и личных предпочтений будет заказать индивидуальную постройку дома, либо заняться строительством самостоятельно. Но независимо от того, будете вы сами строить дом или нанимать строительную бригаду, важно ознакомиться с технологией строительных работ и особенностями разных технологий и типов построек.

Первое, что следует изучить, это технологии и особенности устройства фундамента. Обязательно следует принять во внимание такие данные о строительстве:

  • типы фундаментов;
  • особенности монтажа основания;
  • какие особенности участка важно учитывать при монтаже;
  • как правильно сделать выбор относительно фундамента;
  • расчет материалов для основания;
  • расчет стоимости фундамента.

Геологическое исследование участка под строительство

Перед тем, как выбрать конкретный фундамент для жилого дома, необходимо узнать максимальное количество информации о геологии участка, на котором будут проводиться строительные работы. Для этого нанимается группа геологов, которые бурят скважину, и берут образцы грунта на исследование. Таким образом, геологи смогут предоставить вам информацию о глубине залегания грунтовых слоев, характеристике грунта, наличии грунтовых вод и глубине их залегания, устойчивость грунта и другие характеристики, которые могут сыграть роль при монтаже и эксплуатации фундамента.

Важно помнить, что проектирование и строительство дома без предварительных исследований геологов может привести либо к большим финансовым затратам, либо к преждевременному разрушению строения.

Роль глубины промерзания грунта

Глубина промерзания грунта имеет непосредственное отношение к выбору типа основания. От того, насколько глубоко промерзает грунт, зависит, насколько углубленным должно быть основание, соответственно от этого зависит его прочность, а также финансовые расходы на строительные материалы.

Если глубина промерзания грунта составляет один метр, то углубление фундамента должно осуществляться более чем на 1 метр. Если этого не сделать, основание будет не прочным, и при промерзании почвы, когда будет оказано большое давление почвы на основу, она начнет давать трещины, что в итоге приведет к полному разрушению основания, которое повлечет за собой разрушение всего здания. Поэтому следует с ответственностью отнестись к данному вопросу.

Какому материалу для основания отдать предпочтение

В строительстве используются разные виды материалов для заливки основания. Однако самым надежным, проверенным временем, является монолитный железобетон. Также пользуется популярностью сборный железобетон. Но следует помнить, что остаточно сделать правильный выбор относительно материала можно только после предварительного анализа характеристик грунта и с учетом габаритов будущего строения. При неустойчивых грунтах, либо если дом планируется большой и тяжелый, лучше использовать монолитный железобетон, что позволит значительно продлить сроки эксплуатации здания.

Для того, чтобы построить красивый, прочный и долговечных жилой дом, не стоит экономить. Лучше нанять опытную бригаду строителей, которые на совесть выполнят строительные работы, и вы будете любоваться своим домом долгие годы. Если же вы все-таки решили заняться строительством самостоятельно, важно обязательно изучить все подробности о строительстве.

No comments

leave a comment