Фундамент для каркасного дома

Строительство дома – процесс, который нуждается в тщательной подготовке и учете множества нюансов. Одним из важнейших решений станет выбор фундамента, основы здания. И даже если вы не планируете заниматься строительством самостоятельно, призвав на помощь бригаду специалистов, важно понимать, как положить «хорошее начало» будущего дома.

Ленточный фундамент

Один из наиболее распространенных вариантов для каркасного дома. Выглядит как укрепленный контур будущих несущих стен здания. Бывает двух видов:

  • глубокозаглубленный (ГЗЛФ) – глубина траншеи ниже показателя глубины промерзания почвы;
  • мелкозаглубленный (МЗЛФ) – траншея глубиной 40-60 см с заложенной в нее арматурой заливается бетоном, при этом «лента» поднимается над почвой на 20-40 см.

Из плюсов этого вида фундамента можно выделить бюджетность (МЗЛФ), надежность (ГЗЛФ), непродуваемый цоколь, а также отработанность данной техники у строителей. К недостаткам относятся сложность установки на участках с уклоном, необходимость тщательной опалубки, сложность исполнения при самостоятельном строительстве, а также потребность в тяжелой строительной технике.

Свайный фундамент

Также пользуется популярностью при постройке домов в каркасной технологии. В земле бурятся ямы ниже глубины замерзания, затем в них устанавливаются сваи. Для объединения свай в общую конструкцию нужен ростверк – деревянный брус или бетонная лента небольшой высоты. В первом случае фундамент для каркасного дома получается более легким, во втором – более прочным. Отличаются также и виды опоры:

  • технология «ТИСЭ» – бурение ям для последующей заливки бетоном, и создания свай. Специальная насадка на бур имеет расширение внизу, что позволяет сделать расширенное основание будущей опоры, тем самым обеспечивая ее большую надежность;
  • винтовые сваи – напоминают большие саморезы, выполненные из металла, вкручиваются в землю с помощью специальной техники или вручную. В данном случае применяется металлический ростверк.

Положительные стороны свайного фундамента – невысокая стоимость и простота самостоятельной установки, может использоваться на участке с уклоном и любым видом грунта. Минусы – незакрытый цоколь, и, как следствие – холодный пол, отсутствие подвального помещения, при желании закрытия цоколя – дополнительные расходы. Ошибки в установке свай могут привести к тому, что дом начинает «ходить» под воздействием пучения грунта.

Монолитный фундамент

Наиболее подходящий вариант для пучинистых грунтов, поскольку основой служит цельная бетонная плита, которая поднимается и опускается вместе с почвой. За эту способность ее также называют плавающей. Принцип ее установки такой: в углублении, вырытом под размер будущего фундамента, делается песчано-гравийная подушка и закрывается слоем гидроизолятора. По периметру плиты устанавливается опалубка, а сверху ставится каркас из двух арматурных сеток, связанных друг с другом. Затем осуществляется заливка бетоном. Плюсы – монолитный пол, устойчивость к пучению, теплоизоляция. Минусы – высокая стоимость, сложность самостоятельной реализации, необходимость привлечения тяжелой строительной техники, проблематичность установки на неровных участках.

Как видим, каждый из типов основ для будущего дома имеет свои достоинства и недостатки. Ответственно нужно подойти не только к выбору технологии, но и к команде специалистов, которым вы доверите строительство.

No comments

leave a comment