Фундамент для кирпичного дома

Хороший фундамент – первый шаг на пути к постройке надежного и долговечного здания. Его выбор, в первую очередь, зависит от уровня грунтовых вод, типа почвы, глубины промерзания грунта, ведь именно эти факторы невозможно изменить или исправить. Кроме того, важен материал, из которого будет сооружаться основа дома и правильность выполнения технологических требований. Какие существуют виды, и как выбрать фундамент для кирпичного дома?

Ленточный

Один из наиболее популярных и надежных, служит отличной опорой, как для жилых кирпичных домов, так и для любых других частных малоэтажных конструкций благодаря своей прочности и способности выдерживать большие нагрузки. На участке закладывается фундаментная лента, повторяющая контуры дома и стен. Ее ширина может соответствовать толщине стен, или выступать на 100-150 мм, образуя выступающий цоколь. При сооружении подвалов лента будет одновременно служить как стены цокольного помещения, повторяя контур несущих стен.

Ленточный фундамент может быть мелко- и глубокозаглубленным. При кирпичном строительстве первый вариант отпадает, поскольку не сможет выдержать тяжесть материала, а вот второй – подойдет отлично. Принцип установки ленточной основы – опустить «контур» дома и стен, выполненный из бетонных лент, ниже уровня промерзания почвы. Для увеличения устойчивости дома под фундамент кладут песчаную или песчано-гравийную подушку.

Свайный железобетонный

Этот вариант применяется при строительстве на осыпающихся грунтах, поскольку они, как правило, не выдерживают большую нагрузку. Сваи достигают плотных слоев почвы, не подверженных пучению, и равномерно распределяют нагрузку. Таким образом, обеспечивается надежная опора строения. Для объединения свай используется железобетонный ростверк, соединяющий их друг с другом на поверхности. Именно он принимает на себя первичную тяжесть дома.

Такая основа используется для строительства на мягких грунтах, но выдерживает только одноэтажные дома. Однако если при ее закладывании опоры были установлены с запасом, конструкция выдержит дополнительные надстройки. Для установки железобетонных опор необходима специальная строительная техника, выполнить это вручную невозможно.

Плитный

Самый простой и в то же время самый затратный вид фундамента. Представляет собой монолитную железобетонную плиту. Выдерживает вес дома из кирпича при любых движениях грунтов, равномерно принимает и распределяет тяжесть строения на всю площадь основы. Несмотря на дороговизну плитного фундамента, на нем не следует экономить, особенно если на вашем участке плохой грунт.

Отлично подходит для таких видов почвы:

  • болотистой;
  • торфяной;
  • пучинистой;
  • излишне влажной почвы;
  • неравномерной.

Установка происходит таким образом: в вырытый на участке котлован под фундамент укладывают слой геоткани, а затем тщательно утрамбованную песчаную подушку. Затем снова слой гидроизоляции для того, чтобы влага из бетона не впиталась в песок, тогда бетонный слой достигнет максимального показателя прочности. Следующий этап – создание армированного каркаса и заливка плиты. Важно не допустить образования пустот в бетоне, для этого используют специальную технику.

Кирпич – один из самых надежных и прочных материалов для строительства как небольших частных, так и многоэтажных долговечных зданий. Каждый конкретный случай требует точного расчета и определения оптимально подходящего основания.

No comments

leave a comment