Фундамент для одноэтажного дома

Одноэтажные постройки пользуются широкой популярностью, они просты в проектировании и возведении, и к тому же довольно экономичны. От правильно выбранного и выполненного фундамента зависит надежность будущего дома, при этом важно учесть такие критерии как назначение постройки, проектные требования, используемые материалы и особенности участка.

Что обязательно нужно учесть?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать, что каждый отдельный случай требует детального подхода. Решающими критериями являются:

  • особенности почвы – глубина залегания отдельных слоев грунта (пучинистых и непучинистых);
  • уровень грунтовых вод – чем он выше, тем больше ограничений в выборе технологических решений встречаются на пути застройщика;
  • особенности требований проекта – например, наличие или отсутствие подвала, цокольного этажа и пр.;
  • общая нагрузка будущего здания, которая зависит от материалов, используемых для строительства;
  • бюджет – безусловно, каждый стремится найти золотую середину в соотношении цена-качество.

Последний пункт хоть и немаловажный, однако, он не должен становиться решающим в вопросах, касающихся строительства жилья. Помните, что экономия должна быть разумной и оправданной. Устранение последствий может стоить больше, чем сэкономленная сумма.

Какие разновидности основания подойдут для одноэтажного дома?

Ленточный фундамент для одноэтажного дома. Надежный и популярный метод установки фундамента. Выглядит как контур стен и площади будущего дома, выполненный из железобетона. В зависимости от почвы и материала строительства бывает:

  • глубокозаглубленный – ЖБ лента опускается ниже уровня глубины промерзания почвы. Таким образом здание защищается от воздействия вспучивания грунта, а также образуется цокольный этаж, где опора будущих стен дома выполняет функцию стен в подвале. Подходит для тяжелых построек из цельного кирпича, шлакоблока, и других тяжелых стройматериалов;
  • мелкозаглубленный – в данном случае лента погружается в почву не ниже, чем на 70 см. Этот вариант подходит для строительства облегченных домов и дачных домиков из древесины.

Ширина ленты может иметь толщину как у стен дома, или больше на 10-15 см.

Столбчатый и свайный

Для легкого деревянного летнего домика, например, каркасного типа, подойдет простейшая свайная конструкция. Для более тяжелых домов используется столбчатый каркас с использованием металлических винтовых свай, которые вкручиваются в землю по типу саморезов. Еще один вариант – буронабивные столбцы, или, проще говоря, – углубления, залитые бетоном. Технология ТИСЭ позволяет пробурить яму с расширенным основанием, благодаря чему, будущая «свая» станет устойчивее и надежнее. На поверхности для объединения всех столбцов используется ростверк – деревянная или бетонная балка, помогающая равномерно распределить нагрузку дома на почву.

Плитный тип

Популярен для возведения домов на участках с повышенным пучением почвы или чрезмерно влажным грунтом. Выглядит как цельная плита из железобетона, установленная сверху утрамбованной прослойки песка или гравия, и защищенная гидроизоляционным слоем от воздействия влаги. Также называется плавающим, потому что изменения почвы воздействуют на весь фундамент целиком. Этот вид опоры является весьма дорогостоящим, но он оправдывает свою цену, особенно в случае с «проблемной» почвой.

С учетом всех критериев выбора опоры, вам будет намного проще сделать правильный выбор. Не менее важно произвести точные расчеты и соблюсти правильный порядок действий при установке фундамента, тогда в его долговечности не останется никаких сомнений.

No comments

leave a comment