Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Фундамент для частного дома

Каждый человек, который берется за постройку собственного дома, в первую очередь задается вопросом: как выбрать основу для будущего дома? Чтобы не ошибиться в выборе, важно учесть тип почвы, вес стройматериалов и этажность дома. Сделать это можно самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов.

Ленточный фундамент

Имеет высокий показатель надежности и пользуется широким спросом среди застройщиков. Представляет собой железобетонную ленту, выложенную в виде контура будущего дома и его несущих стен. В зависимости от используемых материалов, а также особенностей почвы на участке, бывает:

мелкозаглубленный – погружен в землю на 50-70 см, подходит для каркасных построек или домов из легких материалов. Его выбирают для строительства малоэтажных домов на грунтах, мало подверженных пучению и глубокому промерзанию почвы.

глубокозаглубленный – бетонное полотно закладывается в землю ниже уровня промерзания грунта. Контуры будущих несущих стен являются стенами цокольного помещения. Такой фундамент для частного дома устанавливают для тяжелых домов (каменных, кирпичных и пр.).

Типы ленточного фундамента

Различают также монолитное и наборное ленточное основание. Первое изготавливается непосредственно на участке: в вырытую траншею после установки опалубки монтируется армирующий пояс и заливается бетоном. Таким образом, создается цельная опора, равномерно принимающая и распределяющая нагрузку. Отлично подходит для нестандартных архитектурных решений, поскольку может иметь любую форму.

Второй тип укладывается в траншею из готовых бетонных блоков, связывается проволокой, а швы обрабатываются цементным раствором. Отличается высокой надежностью, при этом имеет недостаток: фундамент может быть только квадратной или прямоугольной формы, кратной длине блоков. Резать блоки – сложно и затратно. Также наборное основание нежелательно использовать для проектов с цокольным этажом, со временем сквозь швы начнет проступать вода.

Свайный и столбчатый

Набирает свою популярность вместе с ростом спроса на строительство домов в каркасной технологии. Подходит для глинисто-песчаных почв, подверженных проседанию и пучению. В землю вбиваются сваи, выполненные из металла или железобетона, соединяются между собой ростверком – металлической или ЖБ балкой. Винтовые сваи по виду напоминают шуруп с винтом у основания, и по такому же принципу вкручивается в почву. Применяют такой фундамент для небольших и легких домов без цокольного этажа.

Столбчатый – напоминает предыдущий способ, с той разницей, что столбцы изготавливаются из кирпича, камня или железобетона, а устанавливаются они в подготовленные ямы и песчаной подушкой. Недорогой вариант, однако устанавливать его нужно на почве, не подверженной горизонтальным подвижкам (в этом случае он не отличается надежностью и устойчивостью).

Плитная основа

Цельный фундамент, представляющий собой сплошную бетонную плиту. По технике исполнения он намного проще, чем ленточный или свайный, однако при этом расходуется большое количество строительных материалов, что значительно увеличивает его стоимость. Подходит для малоэтажных частных домов на участках с неоднородным составом грунта, подверженным вспучиванию. Поскольку фундамент делается незаглубленным, сила пучения и промерзание грунтовых вод не оказывают на него влияния. Поэтому такой вид основания также называют плавающим.

Подходить к выбору основы будущего дома нужно с учетом типа почвы, веса стройматериалов, этажности и технологических аспектов конкретного проекта. Главное условие – не экономить на данном этапе, устранение последствий и исправление ошибок может стоить дороже.

No comments

leave a comment