Фундамент дома с подвалом

Фундамент – это основа всего дома, и от качества данной составляющей зависит долговечность и прочность всего сооружения. Если вы не хотите в ближайшее время столкнуться с проблемами в виде перекосов, трещин и разрушений, к его обустройству следует подойти с особой тщательностью, обязательно выдерживая технологию строительства, соблюдая этапы и правила обустройства. И первое, что предстоит решить, если вы собираетесь строить дом с подвалом, это какой тип основания выбрать?

Какой вид фундамента лучше выбрать для дома с подвалом

Фундамент дома с подвалом может быть разных типов, но он однозначно должен быть заглубленным. Основываться только на цену и скорость его сооружения будет категорически неправильным решением, т.к. важна характеристика местности, особенности почвы, уровень подземных вод. Кроме того, не все его типы для дома с подвалом могут подойти в вашем случае.

Самыми популярными для домов с подвалом видами фундаментальных оснований являются:

  • ленточный;
  • армированный плитный.

Первый – ленточный – является особенно востребованным из-за того, что его можно возвести из разных строительных материалов, монолита или сборных конструкций. Существенный плюс – его цена, доступная и выгодная, особенно, если хозяин будущего жилища решает соорудить фундамент самостоятельно, т.к. такой вариант действительно проще. Но есть у него и серьёзный минус, который очень важно учесть – это неспособность на многих видах грунта правильно распределять нагрузку, которую дают несущие стены. Проблемными почвами являются пучинистые грунты, торфяные и глинистые, у них очень плохая устойчивость из-за большого влияния грунтовых вод.

Второй вариант – армированный плитный – лишен всех характерных ленточному типу недостатков. Его главный плюс – большая площадь под распределение нагрузки. Таким образом, если ваш дом будет построен на проблемном грунте, то однозначно выбор должен пасть не него. По стоимости он несколько выше ленточного, но это оправдано для дома с подвалом, т.к. гарантируется его прочность, надежность, долговечность, сейсмоустойчивость. Обустроить фундаментное основание можно как из отдельных плит, так и путём заливки на участке.

Основные этапы строительства фундамента под дом

У каждого вида фундамента свои особенности и технологии сооружения, но общая поэтапная картина примерно одинаковая. Если кратко рассмотреть её на примере плитного, получим следующий перечень основных этапов:

  • предварительные работы. К ним относятся замеры территории, расчеты, составление сметы затрат, закупка материалов, завоз их на участок, расчет и заказ техники;
  • отделение территории, выкапывание котлована, вывоз с участка излишка земли, очистка и тщательная трамбовка дна;
  • далее обязательно создается под основание специальная подушка, для неё используется песок и щебень. Подушка должна быть многослойная, с максимально качественной трамбовкой каждого слоя;
  • следующим становится заливка цементной стяжки. Это тоже важный этап, т.к. именно он позволит тщательно выровнять основание, отчего зависит прочность всей конструкции, а также играет роль гидро- и теплоизоляции;
  • после полного высыхания стяжки можно приступать к сооружению непосредственно фундамента (установки опалубки, её армирования, заливки бетоном, обустройства отмостки).

Отделку можно будет проводить не раньше, чем спустя год-два после сооружения фундамента, он должен выстояться. Не забудьте также об отдельной дренажной системе, в том случае, если дом с подвалом будет находиться на месте с неглубоким залеганием подземных вод.

Важная рекомендация по сооружению фундамента

Фундамент – это «основа основ», и, несмотря на то, что теоретически справиться с его сооружением может и хозяин будущего дома самостоятельно, на практике над этим вопросом следует серьёзно задуматься. Именно от правильности его обустройства зависит то, как долго и насколько качественно он вам прослужит, поэтому на этом этапе целесообразнее обратиться к специалистам.

No comments

leave a comment