Фундамент дома с цокольным этажом

Если для будущего дома на участке может быть отведена недостаточно большая территория, то увеличить его полезную площадь можно очень просто – обустроив в нём цокольный этаж. Это действительно отличное решение, которое поможет решить ряд проблем, ведь здесь можно сделать:

  • хранилище заготовок на зиму и консервации;
  • место для складирования инструментария, приспособлений. Сюда прекрасно «спрячется» велосипед, санки, удочки и т.д.;
  • из цоколя получается замечательная мастерская, гараж, бильярдная;
  • комнату для монтажа коммуникаций (тогда можно избежать развязки многих из них в жилой части дома).

Преимущества такого вида нижней части здания бесспорны, и если вы приняли решение в пользу этого удобного и целесообразного решения, то начинать строительство придется с выбора и обустройства правильного фундамента дома с цокольным этажом.

Основные принципы и этапы сооружения фундамента для дома с цокольным этажом

С предназначением цоколя стоит определиться до начала строительства, т.к. от этого зависит глубина заглубления, а с ней – выбор типа фундамента. Например, если вам нужен небольшой подвал для консервации или складирования инвентаря – достаточно будет мелкозаглубленного основания, а если это гараж или тренажерный зал – однозначно глубокозаглубленного.

Далее нужно изучить особенности местности и грунта, глубину промерзания, близость нахождения подземных вод, тип почвы (торфяники, глина и т.д.). От этого зависит, какой именно тип фундамента подойдёт (монолитный, плитный, ленточный, свайный). Для этого этапа, даже если вы решили заняться строительством самостоятельно, лучше пригласить специалиста, который даст оценку, способную помочь вам избежать ряда проблем в дальнейшем, с уже построенным зданием.

Следующий этап – разработка плана дома, калькуляция затрат, покупка нужных материалов, решение вопросов с необходимой техникой. На плане должно быть расположение стен, несущих конструкций, отмечается глубина цоколя.

После планирования, разметку следует перенести на местность. Размечается территория, по углам будущего дома вбиваются колышки, между ними натягиваются контрольные нити, выделяющие периметр дома. Всё должно быть четко выверено, чтобы не допустить перекоса и разрушений.

Затем участок очищается от сорняков, выполняется выкапывание котлована, вывоз с участка излишка земли, очистка и тщательная трамбовка дна. Учитывайте, что любой выбранный вами тип фундамента должен входить в грунт на уровень заглубления цоколя.

  • Особенно важным этапом является заливка опалубки, ведь именно она станет впоследствии стенами для вашего цокольного этажа. Итак, что следует делать:
  • выкопать траншею по периметру, причем глубина её должна быть такой же, как глубина цоколя. Очень важно сделать её ровной, строго по контрольным нитям;
  • технология установки и заливки опалубки напрямую связана с тем, какой тип фундамента выбран: если плитный – в траншею заводятся плиты, в случае с ленточным — предусмотрена процедура самостоятельной заливки бетоном. На дно в обязательном порядке засыпается щебень и песок, утрамбовывается, сверху укладывается слой рубероида, вводится сетка из металлической арматуры (это придает фундаменту прочности). Далее заливается раствор бетона послойно, с тщательной трамбовкой каждого залитого слоя;
  • после полного застывания фундамента, спустя приблизительно три недели, опалубку нужно снять, покрыть наружный слой изоляционной плёнкой, обустроить из щебня дренаж для внешней гидроизоляции стен цоколя, засыпать грунтом пустоты, хорошо уплотнить.

Теперь, когда стеновые конструкции готовы, дно котлована нужно засыпать щебнем и песком многослойно, с трамбовкой каждого, на нём сделать стартовую стяжку, затем покрывают изоляцией, бетонируют.

Не забывайте об отмостке. Это важный этап для обеспечения защиты цоколя от попадания влаги из наружной среды. Непосредственно за отделку цокольного этажа можно будет браться не ранее, чем через год-полтора.

No comments

leave a comment