Фундамент загородного дома

Сегодня всё чаще жителей мегаполисов, уставших от шума и суеты больших городов, привлекает строительство загородного дома, ведь это позволит хоть на время спрятаться от забот и проблем, побыть в тишине, ближе к природе, зарядиться её положительной энергетикой, отдохнуть, и с новыми силами приступить к трудовым будням.

С чего начать

Если и вы приняли решение заняться строительством собственного дома, коттеджа или маленькой дачи, обязательный этап, с которого предстоит всё начать – это выбор фундамента. Незнающему всех тонкостей человеку может показаться, что это не самый главный этап (важнее стены, кровля, планировка), но на самом деле, всё не так: фундамент загородного дома — это основа, самая важная часть, от которой зависит устойчивость, прочность, надёжность, долговечность сооружения. Если неправильно подобрать тип основания, то это неизбежно отразится на осадке, сделав её неравномерной, на деформации дома, приведёт в недалёком будущем к трещинам и разрушениям, причем, постоянно возникающим вновь. Следовательно, грамотный подход к выбору фундамента – это ваше спокойствие в будущем

Обзор популярных типов, их плюсы и минусы

В малоэтажном строительстве, к которому относится сооружение загородного дома, могут использоваться разные типы фундаментов, это:

  • столбчатый;
  • ленточный;
  • свайный;
  • плитный.

Столбчатый — это достаточно востребованный вид в первую очередь благодаря своей относительной дешевизне, а также практичности и простоте сооружения. Он предусматривает возведение по углам будущего дома столбов, обеспечивающих повышенную устойчивость именно в местах наибольшей нагрузки на основание (в частности, точки соединения стен). Столбы делаются из кирпича или бетона, т.е. из материалов повышенной прочности, устанавливаются на расстоянии от полутора до трёх метров друг от друга. После чего свободное пространство засыпается щебнем и песком. Обязательным этапом становится возведение между столбовыми опорами забирки (это кирпичная, углубленная в грунт стеновая кладка толщиной от 10 до 20 см). Главными недостатками такого выбора является невозможность использовать его под тяжёлые конструкции (только под лёгкие коттеджи, небольшие дачные домики) и несовместимость с подвижными грунтами.

Ленточный называют самым популярным видом фундамента. Его суть – обустройство под всеми стенами и по периметру здания железобетонной полосы. Она обеспечивает надежную поддержку дома в местах нагрузки на грунт, является простой и удобной конструкцией, т.к. технология проста и понятна даже неспециалисту в этой области. Такой тип фундаментного основания применим для любых строений (каменных, кирпичных, разных форм, размеров, этажности), выдержит массивные стены и перекрытия, но есть одна проблема – он не подходит для местности с высоким уровнем подземных вод. Также к минусам относят: сравнительно высокую стоимость, большое количество непосредственно земляных работ, необходимость обустройства металлической обрешётки.

Свайный является разновидностью столбчатого фундамента. Конструктивно такое основание состоит из металлических или железобетонных стержней, которые вкручиваются или вбиваются заостренными концами в грунт. Это незаменимое решение для мягких и подвижных грунтов, с близким нахождением подземных вод, болотистых местностей и домов, построенных возле водоёмов. Плюсы – устойчивость, прочность, надежность, долговечность. Минус – затраты на привлечение спецтехники, которая будет заниматься бурением скважин под сваи и установкой конструкции.

Плитный – это особенный и удобный вариант, он очень целесообразен для загородных домов, т.к. плита становится удобным основанием для пола. Его можно возводить на любых видах грунта, плита обеспечивает обширную площадь для упора здания, поэтому обладает несравненной надёжностью. Среди минусов только высокая стоимость (она обусловлена большим количеством строительного материала и внушительным объёмом земляных работ), но выигрывает прочностью.

No comments

leave a comment