Фундамент многоэтажного дома

Фундамент представляет собой основу любого здания, ведь именно он является залогом того, что конструкция простоит долгие годы, не подвергаясь разрушениям и деформации. Основная функция фундамента – выдерживать на себе весь вес постройки, следовательно, главная его характеристика – прочность и выносливость, особенно, если речь идет о многоэтажке, вес которой может достигать колоссальных значений.

Чтобы подобрать правильно фундамент, начать нужно с геодезического исследования местности. Здесь учитывается тип почвы, несущая способность, подвижность грунта, глубина подземных вод, их уровень, сейсмоустойчивость и так далее. Только после полноценной оценки специалист может сделать соответствующие выводы о том, какой целесообразнее всего выбрать фундамент многоэтажного дома в конкретном случае.

Сразу стоит отметить, что далеко не все типы подходят для зданий свыше двух этажей, и на практике при возведении многоэтажек в основном выбирают между:

  • фундаментами на естественном основании;
  • свайно-плитными конструкциями;
  • свайными вариантами глубокого заложения.

Ленточные и столбчатые варианты для многоэтажных зданий — не самый удачный вариант, их выбирают редко, для невысоких домов, и только в том случае, когда отсутствуют риски смещения грунта.

Фундаменты на естественном основании

В данном случае речь идет о монолитных основаниях, в основе которых заливной железобетон. Они подходят для строительства многоэтажных, но не очень высоких сооружений (оптимально, до 75-100 метров). Железобетонное основание отлично выдерживает высокие нагрузки, тем более что его снабжают рёбрами жесткости в местах максимального давления (например, под расположением колонн и пилонов). Толщина его должна быть не менее одного метра, в среднем, 2-2,5 метра.

Для обустройства железобетонного основания вырывают котлован, устанавливают особенно мощную арматуру (бывает, что соотношение железа и бетона здесь два к трём), затем заливают бетоном. Заливной вариант так же, как и другие, требует привлечения спецтехники, но в то же время он подкупает дешевизной и скоростью сооружения.

Допустимо использовать как заливные монолитные фундаментные основания, так и сборные, когда на объект поставляются готовые железобетонные блоки, укладывают в котлован и скрепляют между собой качественным раствором бетона.

Свайный вариант глубокого заложения

  • Свайный тип является наиболее экономичным из всех, достаточно мощным и очень надёжным для случаев, когда речь идет о выборе фундамента для многоэтажного дома. Его можно обустроить на местности с водянистым, мягким, недостаточно устойчивым грунтом. Сваи берутся такой длины, чтобы после заглубления они опирались на слой прочного, устойчивого грунта. Непосредственно сваи (специальные высокопрочные стержни) могут быть:
  • забивными (в данном случае в грунт забивают уже готовую сваю);
  • набивными (в этом случае готовится котлован, а уже в него заливается бетон с арматурой).

Сечение и глубина свай зависит от высоты и тяжести строения, например, для тех, которые не превышают двухсот метров вполне подходят сечения 300х300 и 350х350 мм.

Свайно-плитные конструкции

В последнее время специалисты стали отдавать предпочтение удобному и универсальному варианту — свайно-плитным конструкциям. В грунт заводятся сваи, оголовки каждой на дне котлована обязательно привариваются к балкам бетонного ростверка, т.е. так они подвергаются дополнительному усилению за счет железобетона. Делается такой фундамент двухслойным: нижняя плита – это основная опора для верхней, а верхняя плита – это опора самого здания.

Комбинированная конструкция позволяет увеличить прочность фундамента, уменьшить на свайные оголовки давящий и изгибающий момент, обеспечить надежность и устойчивость многоэтажному строению на любом типе грунта.

No comments

leave a comment