Фундаменты под жилой дом

Каждый, кому предстоит заняться строительством собственного дома, должен прекрасно понимать, что важнейшим этапом является именно сооружение фундамента. Прочность, надежность и долговечность всего здания зависит именно от него, ведь только правильно подобранный и сделанный фундамент сможет защитить ваш дом, не допуская его разрушения, растрескиваний, перекосов от осадки.

Как только вы начнете разбираться с вопросом плотнее, сразу узнаете, что существуют разные фундаменты под жилой дом, и вам предстоит сделать свой выбор. Логично, что каждый хозяин хочет, чтобы:

  • фундамент был прочный и надежный;
  • обошёлся без излишних затрат;
  • был возведен в минимально возможные сроки.

Отсюда логичный вопрос: как правильно выбрать тип основания?

Какие типы фундаментов применимы для строительства жилых домов и в чем их особенности

Для начала стоит кратко обозначить, какие типы фундаментов используются для строительства жилых домов, их особенности, в чём преимущества и есть ли недостатки. Начнем с того, что существуют фундаменты:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • плитный.

Самый распространенный тип – ленточный. Он характеризуется прокладкой по всему периметру и под стенами здания железобетонной полосы (ленты, отсюда и название), что обеспечивает дому прочность и надежность. Он подходит для любых строений (кирпичных, каменных, газобетонных, срубов), но не может применяться на мягких, неустойчивых, водянистых грунтах. Влечет затраты на земляные работы, бетон, осложнен необходимостью обустройства обрешётки.

Столбчатый гораздо дешевле ленточного и других, его отличает скорость сооружения, простота и практичность. Он характеризуется возведением по углам будущего дома столбов, т.е. там, где самая большая нагрузка. Между столбами расстояние закладывается рядом кирпичной кладки, заглубленной в почву. Такой вариант не может выдержать тяжёлые многоэтажные конструкции и его категорически нельзя применять на подвижных грунтах.

Свайный отличается высокой прочностью, он бывает разных типов и прекрасно подходит для возведения даже многоэтажных жилых конструкций. Это лучшее решение для подвижных грунтов и болотистых местностей, железобетонные стержни проходят «ненадежные» зоны и доходят до устойчивых почв. В то же время вариант не назовёшь дешёвым, т.к. для бурения скважин под сваи требуется привлечение спецтехники.

Удобный, выгодный и достаточно прочный вариант – плитный. Плита обеспечивает надёжность упору дома за счет своей обширной площади, кроме того, она становится основанием пола. Недостатком варианта является его дороговизна (цена выше за счет внушительного расхода материалов и большого количества земляных работ).

Несколько рекомендаций о том, как подобрать подходящий и выгодный вариант

Даже проанализировав плюсы и минусы каждого варианта, можно без труда подобрать подходящий и выгодный для вас. Нет общего показателя о том, какой из них лучше, всё определяется только индивидуально.

Приступая к выбору фундамента, учтите несколько рекомендаций о том, чего делать не стоит, а именно:

  • не следует экономить на геодезической оценке местности специалистом, вы должны точно знать тип грунта, его устойчивость, глубину подземных вод;
  • не нужно выбирать дешёвый столбчатый или ленточный тип, если речь идет о болотистой, илистой, пучинистой почве и о подмываемой территории;
  • не имеет смысла тратиться на свайный фундамент тогда, когда местность с хорошим устойчивым грунтом и с большим расчетным сопротивлением;

не стоит экономить на привлечении опытных специалистов, если у вас до этого не было соответствующего опыта. Не забывайте, что обустройство основания – это сложная и самая затратная часть строительства, она требует глубоких знаний различных нюансов и опыта, иначе сооружение не будет защищенным, прочным и долговечным. Вы вложите деньги раз, но не будете мучиться многие годы потом, выкладывая каждый раз определенные суммы на косметические ремонты.

No comments

leave a comment