Частный дом: фундамент

Если вам предстоит построить частный дом, фундамент станет неотъемлемой, особенной, долговременной, сложной и дорогостоящей его частью (как правило, на него отводится треть затрат от всего строительства). Именно от него зависит прочность и, без преувеличения, «судьба» всего сооружения, и, если вы хотите, чтобы ваш дом мечты действительно вызывал только приятные эмоции и обеспечил максимум комфорта от проживания в нём, обустройству фундамента следует уделить максимум внимания.

Разновидности фундаментов для частного дома: виды, типы, особенности и материалы

Главная задача фундамента – правильно распределить и передать нагрузки от сооружения грунту, и в то же время обеспечить прочную и надежную опору зданию, защищающую его от разрушительного влияния внешних факторов. Фундаментных основ существует множество разновидностей, и в первую очередь вам предстоит разобраться с классификацией и основными особенностями их главных отличий.

По типу производства все фундаменты разделяются на три вида: сборные, монолитные, комбинированные. Говоря о сборных, имеют в виду конструктивные элементы, изготовленные на предприятии и привезенные на строительный объект для установки в подготовленное место (котлован, траншею). Монолитные – это те, которые делаются сразу на объекте, т.е. для них отдельно готовится опалубка, в которую заливается раствор бетона. Комбинированные, как понятно по названию, сообщают нам о том, что речь идёт на подготовленных заводским способом элементах (заготовках), которые после доставки на объект монтируются, а в местах соединения заливаются качественным бетонным раствором.

По конструкционным особенностям самые популярные для частного дома фундаменты делятся на четыре типа: ленточные, столбчатые, свайные, плитные. У каждого свои особенности, нюансы возведения, сложности и стоимость.

Самый простой и дешёвый вариант – это столбчатый, он характеризуется тем, что под углы дома и вдоль несущих стен в почву вводятся столбы, удерживающие нагрузку, после чего соединяются ростверком (железобетонной рамой) или путём закладывания расстояния кирпичной кладкой.

Ленточные отличаются тем, что по всему периметру, под стенами здания (несущими и перегородками) закладывается железобетонная полоса, принимающая на себя нагрузку здания.

Свайные – самый прочный вариант, в отличие от предыдущих он отличается высокой надежностью и устойчивостью, может устанавливаться на мягких почвах, болотистых и подвижных грунтах, на наклонной местности. Сваи – это железные трубы, которые заглубляются в грунт винтовым наконечником до прочного основания. Вариант позволяет обустроить дополнительные подземные помещения.

Плитные – это дорогостоящий, но очень надежный вариант, который можно применить на любых грунтах и для любых типов конструкций. Такая конструкция представляет собой несколько слоев бетонной плиты, становится основанием пола, но не позволяет обустроить подвал.

По назначению фундаменты бывают: несущими, комбинированными, специальными (они применяются для сложных смежных рельефов); отдельно подразделяются на мелко- или глубокозаглубленные.

Что касается материалов, то здесь может применяться железобетон, кирпич, бутобетон, блоки ячеистого бетона.

Как видим, даже просто разнообразие вариантов может поставить в тупик, сомневаясь в том, какой вариант выбрать. Нужно учесть ряд факторов:

  • рельеф и его особенности;
  • результаты геодезического исследования грунта;
  • особенности здания (этажность, площадь, материал для строительства, кровлю и др.).

В интернет-пространстве можно найти массу инструкций и роликов о том, как соорудить собственными руками тот или иной вид фундамента. Но очень важно разобраться не только с технологией обустройства или его заливки, а выбрать тот, который уместен в вашем случае. Если точных ответов на основополагающие вопросы выбора у вас нет, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Фундамент – дело чисто индивидуальное!

No comments

leave a comment