Плавающий фундамент

Фундамент, без сомнений, важнейшая часть любого здания. Его существует несколько типов, и выбор конкретного зависит от того, на какой местности возводится строение, какого оно размера, этажности, каково его предназначение, нужно ли обустройство подвальных помещений и т.д. К сожалению, не каждый желающий построить загородный дом получает участок в идеальной с точки зрения геодезии местности, чаще всего наоборот – проблемы создаются пучинистыми почвами, торфяниками, близко расположенными к поверхности грунтовыми водами (бывает, что расстояние до них метр и даже меньше). В этом случае сооружение обычного фундамента превращается в слишком дорогостоящее мероприятие, поэтому специалисты прибегают к альтернативным решениям, одно из самых популярных среди которых — плавающий фундамент.

Плавающий фундамент, его особенности, плюсы и минусы

«Плавающим» фундаментом называют основание здания, сделанное в виде железобетонной монолитной плиты, которая установлена на подушку из сыпучих строительных материалов (щебень, песок). Сезонные колебания грунта не смогут разрушить конструкцию, возведенную на одной прочной плите, которая слегка «гуляет» по движущейся почве, удерживая дом. Это отличный вариант для простых по форме домов на капризных видах грунта.

Как и у любого типа фундамента, у плавающего есть свои преимущества и недостатки. Перечисляя плюсы выделяют:

  • прочность и долговечность;
  • возможность сооружения на любом виде почвы;
  • отличную несущую способность;
  • гарантию защиты дома от разрушений и деформаций (за счет устойчивости и целостности основания);
  • способность выдерживать не только конструкции с малым весом, но и со средним.

Интересно и то, что такой фундамент может выполнять функцию чернового пола, не требуя отдельного его обустройства (впоследствии достаточно лишь отделочной части).

Несмотря на большинство преимуществ, недостатки тоже есть. Основной из них – невозможность полностью справиться со строительством только своими силами, необходимо будет привлечь тяжелую спецтехнику. Кроме того, предусматривается немалый расход стройматериалов.

Технология обустройства плавающего фундамента

Обустройство плавающего фундамента начинается с планирования, разметки и рытья котлована. Здесь важно правильно рассчитать его заглубление, принимая во внимание глубину промерзания грунта, размер плиты, высоту «подушки» (щебне-песчаного слоя). Если планируется сделать небольшой подвал, то глубина всего котлована делается такой же, как глубина с учетом этого помещения. Дно подлежит выравниванию с последующей засыпкой песчаным подстилающим слоем (подушкой), который требуется очень хорошо утрамбовать механизированным способом и смочить водой.

После высыхания рекомендуется покрыть его плотной полиэтиленовой плёнкой и слоем экструзионного пенополистирола. Так обеспечивается дополнительная изоляция и утепление.

Следующий этап – изготовление и установка арматурного каркаса. Обязательными составляющими его становятся верхняя и нижняя сетки. Стержни нижней сетки принимают на себя общую нагрузку, поэтому лучше выбрать арматуру большого диаметра, а верхней сетки – выполняют общую распределительную функцию, равномерно удерживая нагрузку от дома.

После монтажа арматурного каркаса необходимо выставить опалубку, задача которой – очертить контуры будущего плавающего фундамента. Затем можно приступать к его непосредственной заливке. Сначала заливается подбетонка (слой в 10 см из бетона низкой марки), после его высыхания заливается весь основной, высококачественный фундаментный слой. Его сразу заливают полностью, поэтому понадобится прибегнуть к помощи спецтехники (большой бетономешалки, трамбовкам).

Залитый фундамент проверяется уровнем, а затем накрывается плёнкой и оставляется для полного просушивания (минимум – две недели). В течение этого времени периодически рекомендуется увлажнять поверхность водой (этот прием способствует более качественному затвердеванию бетона).

No comments

leave a comment