Проект подземного гаража

Для владельцев небольших земельных участков особенно актуален вопрос рационального использования пространства собственных владений. Поэтому подземный гараж – лучшее решение для экономии свободной площади. Он, также, при грамотном проектировании отлично впишется в ландшафт любой местности. Пространство земельного участка сверху останется свободным и эстетичным, а снизу будет расположен современный подземный гараж. При этом, он может быть, как частью фундамента будущего здания, так и отдельной постройкой.

Основные моменты в обустройстве подземного гаража

Составляя проект подземного гаража, следует обратить особое внимание на следующие проблемные вопросы:

  • заглубленные способы строительства предусматривают не только дренаж в фундаментальном основании, но и оборудование дренажной системы крыши гаража, а также усиление гидроизоляции несущих элементов конструкции;
  • каркас и перекрытие кровли должны быть обустроены сварными балками из стали или бетонными плитами с монтажом опорной системы;
  • подземная постройка должна иметь не только основной, а и дополнительный выезд, необходимый в случае аварийной ситуации;
  • при проектировании и строительстве подземного помещения следует предусмотреть сдвоенную вентиляционную систему – естественного и принудительного типа.

Также, в гараже под землей нужно грамотно спланировать выезд из постройки, так, чтобы боковые стенки проезда не разрушались под воздействием осадков и не привели к аварийной ситуации при въезде в помещение.

Варианты устройства подземного гаража

Проекты подземных гаражей предлагаются многими строительными компаниями, но если вы обладаете соответствующими знаниями в сфере строительства и имеете дизайнерскую фантазию, то сможете самостоятельно планировать возведение данной постройки. Зачастую владельцы земельных участков отдают предпочтение автомобильной парковке, располагающейся полностью или частично под землёй. Последний вариант наиболее популярен, поскольку его строительство более дешевое и удобное. В первом же случае основная проблема – сырость, то есть, чем глубже размещено гаражное строение, тем в большей гидроизоляции оно нуждается.

Все требования по разработке проектов для подземных гаражей подробно расписаны в соответствующей нормативной документации. Нарушение правил по обустройству и возведению подземных автопарковок недопустимо, поскольку это может привести к аварийной ситуации, ведь подобные помещения отличаются повышенной взрывоопасностью.

Этапы проектирования подземного гаража

Разработка проекта подземного помещения для авто начинается с картографических работ:

  • рисунок в масштабе земельного участка с отражением имеющихся строений, зелёных насаждений и внешнего подъездного пути;
  • чертёж подземного строения;
  • прорисовка участка наклонного въезда с учётом габаритов транспортного средства;
  • на последнем этапе проведения картографических работ необходимо наложить выполненный на кальке чертёж будущего строения и рисунок с земельным участком, что позволит довольно точно определить размещение постройки.

При проектировании подземной автопарковки следует продумать материал для возведения стен – металл, кирпичная кладка, керамзитобетонные и бетонные блоки. Эта информация потребуется для проведения расчётов толщины стеновых поверхностей и соответственно, внешних габаритов гаражного строения в длину и ширину.

Наиболее быстровозводимым будет сооружение из металлического каркаса, для реализации которого потребуется использование сварочного аппарата. Самыми прочными конструкциями являются те, которые возводятся из монолитного бетона. Но, они требуют привлечения специализированной техники и больших трудозатрат.

No comments

leave a comment