Проектирование подземных сооружений

Современное строительство коттеджей многие владельцы стараются делать не только не похожим на другие, а и наиболее комфортным, удобным для проживания. Поэтому, нередко вносят в проекты жилых построек такое подземное сооружение, как цокольный этаж, поскольку его пространство можно задействовать под разные помещения – технологические (котельную, погреб, прачечную), складские или служебные, а также в фундаменте дома можно оборудовать гараж. Вариантов эксплуатации цокольного этажа существует множество – всё будет зависеть от фантазии специалиста-проектировщика данного подземного сооружения и желаний будущих владельцев.

Распространённые виды подземных сооружений для домов

Помимо цокольного этажа к наиболее распространённым видам сооружений, устраиваемых под землей, относится подвальное помещение. Оно полностью располагается под землей, и его высота не должна превышать 2 м. Каждый из вариантов подземного строительства требует тщательного подхода в определении уровня подземных вод и выбора материалов для гидроизоляции ещё на стадии закладки.

Хотя цокольный этаж и подвал имеют много общего, между ними существует много различий. Цоколь может возводиться, как на ленточном, так и на плиточном основании, а подвальное помещение – под определённой частью жилого строения. На цокольном этаже возможно размещать жилые комнаты коттеджа, а подвал для подобных целей не предназначен. Именно на эти моменты следует обратить внимание при выборе подземного сооружения для дома и его проектировании.

Особенности проектирования подземных сооружений

Проектирование подземных сооружений является одним из наиболее сложных этапов в планировании всей жилой постройки. Это обусловлено использованием сложных систем в данном помещении (вентиляционных, канализационных, водопроводных и пр.), требующих квалифицированного подхода и наличия профессиональных знаний в этом вопросе.

При проектировании подземного сооружения обязательным является строгое соблюдение современных норм строительства, поскольку данная конструкция отличается повышенной опасностью. Также, к основным требованиям подобного вида проектирования относится обеспечение надёжности и инженерной устойчивости. Но, при этом, следует учитывать функциональность, безопасность и экономичность помещения.

Основные моменты в проектировании подземных сооружений

Любые проекты подземных конструкций включают в себя довольно трудоёмкий и обширный объём разделов, а их разработка должна осуществляться с проведения геологических исследований участка земли, где планируется произвести строительство. Поэтому, чертёжную документацию подземных помещений следует разрабатывать с учётом некоторых особенностей, включая:

  • геологические местные условия;
  • специфические особенности инфраструктуры;
  • наличие подземных коммуникационных систем на проектируемой площади.

Могут потребоваться расчёты и разделы, касающиеся понижения уровня подземных вод и выполнения специализированных защитных мероприятий. В любом случае техническая проектная документация подземной конструкции должна гарантировать максимальную надёжность, прочность и долговечность постройки в процессе эксплуатации. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, то лучше разработку проекта необходимого сооружения под землей доверьте специалисту.

No comments

leave a comment