Строительство подземных сооружений

Сегодня всё больше возрастает потребность в возведении различных подземных сооружений, поскольку они позволяют в значительной степени экономить свободное пространство, что особенно актуально для ограниченных городских условий. Конструкции под землей могут использоваться в качестве места для стоянки автомобиля, складирования различных бытовых принадлежностей, занятий спортом и для многих других целей. При этом, строительство подземных сооружений должно осуществляться с обязательным соблюдением современных строительных методов, что позволяет обеспечивать безопасность и долговечность всей постройки.

Материалы, применяемые при строительстве подземных сооружений

Возведение конструкций под землей сложно представить без использования железобетона. Поскольку данный материал выдерживает серьёзнейшую нагрузку, а также отличается надёжностью и долговечностью. Но, даже высококачественный бетон не обеспечит подземному строению требующуюся гидро- и теплоизоляцию. Поэтому, подземные сооружения нуждаются во внутреннем изолирующем контуре. Для этих целей сегодня можно применить несколько новейших разработок.

При этом, большинство современных стройматериалов не только обеспечивают надежной гидроизоляционной и теплоизоляционной защитой, а ещё и отличаются хорошими ремонтопригодными свойствами. Также, многими производителями особое внимание уделяется скорости установки и возможности дальнейшего переоборудования объекта. В этом случае, оптимально использование сэндвич-панелей или конструкций на основе каркаса, позволяющих быстро сооружать подземные постройки.

Методы строительства подземных сооружений

Возведение конструкций под землёй может выполняться несколькими способами:

  • открытым – используется на свободных площадках от других видов построек, как правило, в сухом грунте и заглублении сооружения до пятнадцати метров. Принцип работы заключается в следующем – вырывается котлован, на дне которого сооружается конструкция, а по завершению выполнения работ производится засыпка котлована грунтом;
  • опускным – применяется, когда возникает потребность в сооружении постройки под землей в водонасыщенном грунте. На поверхности земли производится сборка или бетонирование конструкции из бетона цилиндрической формы или любой другой. Далее убирают подкладки, а внутри конструкции разрывают грунт, в итоге готовая форма под своим весом понижается до проектной отметки по степени выемки грунта и затем остаётся забетонировать дно;
  • «стена в грунте» – вначале производится бетонирование или сборка конструкции стен, после чего под их ограждением осуществляется разрытие грунта, установка днища, возведение внутренних элементов и перекрытий.

Последний метод сооружения подземных строений – «стена в грунте» — один из самых часто используемых. По этой технологии стены строят свайным или траншейным способом. Первые оборудуются набивными сваями в ряд, строящимися через сваю, в промежутках которых производится удаление грунта с помощью специализированной техники, осуществляется установка арматурных элементов и бетонирование.

Стены, строящиеся в траншее, могут устанавливаться сборным способом или монолитным. Глубиной метр или полтора вырывается траншея. Затем производится монтаж каркаса из арматуры и укладывается смесь из бетона, но это при выборе стен монолитного типа. Если выбрать сборные панели из железобетона, то их следует монтировать на подушке из бетона и гидроизолировать глинощебеночной смесью.

No comments

leave a comment