Фундамент здания

Понятие «фундамент» широко используется не только в строительстве, но и ряде других отраслей. Фундаментальными называют науки, исследования, знания, изменения и т.п. В любом из этих случаев подразумевается нечто основательное, незыблемое, надежное. И все же, вернувшись к изначальной функции – опоры для возводимого строения — стоит отметить разнообразие видов этих инженерных сооружений.

Конструктивные особенности фундаментов

Классификация базовых сооружений имеет несколько категорий. Прежде всего – это их специфическое назначение, которое включает следующие категории:

  • несущий – возводимый для строений, несущих этажную или любую другую нагрузку;
  • комбинированный – использующий несколько видов фундаментов под одно строение;
  • неглубокого заложения – для зданий с облегченным типом конструкций;
  • глубокого заложения – под тяжелые строения сложной конструкции и высотности;
  • специальные – сейсмоустойчивые, обустраиваются в зонах с нестабильной сейсмической обстановкой.

Следующим важным параметром является конструкция. В этом плане инженерами в течение многих веков создавались самые разнообразные опоры под жилища, промышленные и административные здания. Приведем основные виды опор, которые чаще всего применяются в строительстве.

  1. Ленточный. В свою очередь существует заглубленный, малозаглубленный тип таких конструкций. Используется для малоэтажного строительства с оборудованием подвальных помещений.
  2. Свайный. Фундаменты классифицируются по типу использованных свай: забивных, трубобетонных, буронабивных, оболочечных, винтовых.
  3. Комбинированный свайно-ростверковый. В основе конструкции — сваи, но строение монтируется на навесном ростверке из балок, равномерно распределяющих нагрузку на сваи.
  4. Плитный. Монолитная плита под всю площадь здания позволяет возводить здания различной сложности на грунтах любого типа.
  5. Континуальный. Используется для возведения строений промышленного типа.

Наиболее распространенным материалом под фундамент здания остается бетон, армированный стальными конструкциями – такое сооружение считается наиболее прочным, надежным и долговечным.

Факторы, влияющие на выбор конструкции и расчет опорных конструкций

Выбирая определенный проект дома, в процессе его привязки к строительному участку может возникнуть необходимость доработки его фундамента или его изменения. Что же может кардинально повлиять на выбор базиса для строительства? Прежде всего, характеристики будущей стройплощадки, такие как геолокация, уклон, глубина промерзания, тип почвы, расположение грунтовых вод. Все исследования, касающиеся несущих качеств грунта, безусловно, должны закладываться в анализ, на основе которого производится последующий расчет нагрузки на квадратный сантиметр фундамента. Кроме того, также учитываются такие факторы, как конструкционные особенности здания, возможное влияние строения на фундаменты примыкающих строений, а также определяется оптимальный материал для строительства.

No comments

leave a comment