Фундаменты гражданских зданий

Развитие предпринимательской деятельности в строительной сфере привело к возникновению огромного количества подрядных организаций. Нередко качество оказываемых ими услуг имеет сомнительный характер, поскольку основная масса заказчиков, не имея ни малейшего представления о технологиях возведения сооружений, не в состоянии осуществить эффективный контроль за ходом работ. А между тем, каждый этап строительства имеет строгие нормы и правила, добросовестное соблюдение которых подрядчиком дает стабильно позитивный результат в виде надежного и долговечного жилья.

Отличия гражданского и промышленного строительства опор под здания

Надо сказать, что промышленное строительство имеет ряд серьезных отличий от возведения опор под гражданские здания. Чаще всего под производственные помещения закладываются, так называемые континуальные фундаменты, включающие в себя основные конструктивные элементы ленточного, плитного и столбчатого типов опор. Это оправдано большими объемами и высокими нагрузками на них. Что же касается фундаментов гражданских зданий, то выбор этого элемента во многом зависит от целого ряда обстоятельств, таких как:

  • предполагаемая нагрузка на 1 кв. см площади опоры;
  • состав и сложность грунта на строительной площадке;
  • рельеф участка;
  • дополнительные функции (подвал, цоколь).

С учетом этих параметров и осуществляется строительство. Отметим, что не всегда определяющим фактором для типа фундамента становится расчетная нагрузка, определенная проектом. Зачастую коррективы вносят именно параметры участка, выделенного под строительство.

Основные нормы и требования к фундаментным конструкциям

Главными требованиями, которые озвучивает любой заказчик, являются прочность, надежность, долговечность. Специалисты дополнят этот перечень такими пунктами, как обеспечение надежной тепло- и гидроизоляции. Однако, существует около четырех десятков нормативных документов, содержание которых регламентирует практически каждое действие строителей. В ГОСТах и СНиПах описываются:

  • базовые нормативы;
  • порядок и условия проведения земляных работ;
  • правила обустройства монолитных фундаментов;
  • строительство сборных оснований;
  • возведение свайных конструкций.

Помимо технологических особенностей строительства, подробно описываются требования, предъявляемые к качеству строительных материалов – марки цемента, диаметр и тип арматуры, состав бетонных смесей и т.п.

Есть и нормативы для применения дополнительных методик, улучшающих качественные и эксплуатационные показатели фундаментов, таких как покрытие поверхностей изоляционными и отделочными материалами, защита от коррозии и пр.

Важно на этапе подбора подрядчика выяснить, насколько квалифицированный персонал будет работать над возведением столь важной для всего строения конструкции. Имеются ли необходимые допуски и сертификаты к проведению такого типа работ. Нет сомнения, что заказчик кровно заинтересован в качестве работ, поэтому к подбору подрядной организации следует отнестись очень ответственно, доверив строительство профессионалам.

No comments

leave a comment