Фундаменты каркасных зданий

До недавнего времени каркасное домостроение развивалось лишь в странах старого и нового света. Финские, канадские, немецкие технологии возведения таких домов стали активно осваиваться в России с начала нынешнего века. Рост популярности жилья из натуральных материалов обуславливается доступной ценой и высокой скоростью строительных работ. Подготовленные в заводских условиях конструкции здания собираются на участке в течение одного-двух месяцев, что называется «под ключ» — хозяевам остается лишь расставить мебель.

Какие фундаментные конструкции идут под каркасное жилье

Подсчитано, что стоимость опоры для здания составляет около 15% от всего бюджета на строительство. И здесь следует отметить еще один фактор, который склоняет будущих жильцов дома именно к этому типу строительства. Для легких конструкций каркасного дома совсем не нужен массивный фундамент, следовательно, его стоимость существенно ниже опоры под шлакоблочный или кирпичный дом. Нагрузка деревянного каркаса и легкого утеплителя невелика, поэтому используются следующие виды оснований:

  • ленточное неглубокого залегания;
  • столбчатое;
  • винтовое;
  • плитное.

Какую конструкцию выбрать конкретно – решается в зависимости от назначения и особенностей конструкции здания, а также исследования грунтов на строительной площадке.

Позитивные и негативные факторы, обуславливающие выбор базы для строительства дома

Каждый вид фундамента каркасного дома имеет свои достоинства и недостатки. При ближайшем рассмотрении можно отметить следующие нюансы к каждому типу опоры для каркасных домов.

Ленточные – надежные, возводятся по простой технологии, но в сравнении с другими типами фундамента обходятся они не дешево. Их целесообразно обустраивать при сложной конфигурации строений, но не стоит использовать на пучинистых и глубоко промерзающих грунтах.

Столбчатые – недорогие, идеально удерживают легкие каркасные конструкции. В качестве материала для опор используются дерево, бетон, камень. Конструкции столбчатого типа подходят для обустройства практически в любой климатической зоне и на сложных пучинистых грунтах.

Плитные, или как их еще называют «плавающие» фундаменты, возводятся под строения на подвижных почвах. Самый дорогой, но и наиболее надежный тип опор, способный гасить подвижки грунта, двигаясь вместе с ним, что позволяет максимально сохранить целостность конструкции, возведенной на нем. Он представляет собой платформу из бетона, залитую по всей площади предполагаемого здания.

Винтовые конструкции просты в монтаже и доступны в ценовом плане. Их можно использовать на участках со сложным рельефом, при этом не нужно привлекать тяжелую технику и большое количество рабочих, поскольку практически отсутствуют земляные работы. Труба в антикоррозийной оболочке с лопастями на конце ввинчивается до твердых грунтов, заполняется бетоном для большей прочности. С помощью уровня происходит горизонтальное выравнивание конструкций, после чего на них монтируется ростверк – и основание под дом готово.

No comments

leave a comment