Построить фундамент, цена

Возведение фундамента – пожалуй, самый ответственный этап строительства любого здания. Можно выстроить идеальные стены и надежнейшую кровлю, но все усилия сойдут на нет, если база под ним даст трещину и начнет постепенно разрушаться. Любой специалист, занимающийся строительством, освещая вопросы, касающиеся сооружения фундамента, отметит, что на этой детали экономить нельзя. Однако, учитывая конструктивную вариативность опор для строений, можно оптимизировать эти расходы.

Перечень работ для строительства фундамента

Чтобы понять, какова будет, чтобы построить фундамент, цена, необходимо знать, из каких этапов состоит строительство, поскольку каждый из них является составной частью его стоимости. В частности, цена наиболее распространенной ленточной конструкции формируется на основе следующего перечня работ:

  • транспортные расходы по доставке материалов на стройплощадку;
  • оплата техники и персонала при проведении земляных работ;
  • разметка, рытье котлованов и ям, при необходимости – уплотнение грунта под основу;
  • обустройство системы отвода воды (дренаж);
  • монтажные работы по сборке опалубки;
  • установка армирующих конструкций;
  • заливка фундамента бетоном, устранение воздушных «карманов»;
  • демонтаж опалубки;
  • работы по гидроизоляции сооружения;
  • уборка и вывоз строительного мусора.

Ну и, конечно же, к стоимости работ добавляется еще и цена приобретения материалов для их осуществления. Качество – основной критерий, которым следует руководствоваться, покупая материалы для опалубки и ее крепежа, арматуры, бетонного раствора.

Варианты уменьшения цены фундамента без ущерба его добротности

Стоимость работ по возведению фундаментных конструкций варьируется в зависимости от многих факторов, но в каждом регионе складывается усредненный рыночный показатель, к которому и следует апеллировать при заказе работ. В каждом конкретном случае на цене сказываются условия строительной площадки (состояние грунта, рельеф, удаленность от транспортных и инженерных коммуникаций). Немаловажен и фактор конкуренции, поскольку при наличии на строительном рынке сразу нескольких подрядчиков, у заказчика есть возможность добиться нужного баланса цены и качества.

Что касается практических способов сэкономить, то важно понимать особенности здания и заводить под него опору оптимальной конструкции. Например, при каркасном способе строительства можно обойтись недорогим столбчатым фундаментом. В некоторых случаях целесообразнее производить заливку бетонным раствором, приготовленным на стройплощадке с использованием недорогих местных материалов. Как показывает практика, таким образом можно сэкономить до пятой части бюджета, но надо быть готовым и к тому, что окончание строительства несколько затянется.

Как бы ни хотелось удешевить фундамент, стоит четко осознавать тот факт, что экономия на материалах или привлечение более дешевой, и, как правило, менее квалифицированной рабочей силы, приведет лишь к ухудшению качественных показателей строения. Со временем копеечная экономия может обернуться большими проблемами и существенными расходами.

No comments

leave a comment