Сколько стоит фундамент

Первая активная фаза строительства – возведение фундамента, этап ответственный и важный для успешности всего предприятия. Его стоимость, как правило, составляет от 15 до 25% затрат на все строение. Довольно часто будущие домовладельцы задаются вопросом: сколько стоит фундамент? Для понимания проблемы нужно заняться самообразованием и узнать, из каких составляющих складывается эта сумма.

Особенности ценообразования при возведении фундамента

При оценке любого вида строительных услуг учитываются два основных фактора: стоимость материалов и расценки на поэтапное выполнение комплекса мероприятий, целью которых является получение качественной, надежной и долговечной опоры для возводимого на нем здания. Однако, существует ряд обстоятельств, которые в различной степени влияют на окончательную цену фундамента. К ним с уверенностью можно отнести:

  • логистические услуги: в зависимости от состояния транспортной инфраструктуры, доставка материалов и подход техники к участку могут достаточно весомо влиять на их общую стоимость;
  • необходимость использования дополнительной спецтехники: чтобы обустроить котлован под фундамент в тяжелых грунтах, может понадобиться экскаватор, компрессор, или буровая установка, при укладке бетонных опор необходим строительный автокран, на участках с высоким уровнем грунтовых вод используют автоцистерны для их откачки и т.п.;
  • удорожание работ может произойти уже на этапе привязки проекта к участку из-за сложных геодезических условий. По рекомендации специалистов может быть изменен тип фундамента, предусмотренного проектом. В связи с этим могут понадобиться дополнительные материалы для армирования и гидроизоляции;
  • привлечение дополнительной рабочей силы для повышения оперативности проведения работ.

Непредсказуемость некоторых моментов, которые могут возникнуть уже в процессе выполнения технического задания по возведению опоры здания, следует учитывать при составлении сметы, предусмотрев такие расходы в строке «непредвиденные».

Как уменьшить стоимость материалов и работ

Если будущим домовладельцем принято экономить – начать необходимо с материалов. Надо отметить, что приготовление смеси для формирования конструкции непосредственно на стройплощадке сразу же даст плюс 20% экономии. Необходимо лишь обеспечить доставку цемента, песка и щебня из ближайших строительных магазинов или непосредственно из карьера. Замена щебенки камнем и строительство бутового фундамента — станет еще одним плюсом. Заметим, что все эти хитрости ничуть не отразятся на эксплуатационных качествах конструкций.

Что касается рабочей силы, то не стоит вестись на видимую «крутизну» бригады или строительной компании. Не спешите доверять броским буклетам и клятвенным заверениям за копейки соорудить «Бурдж-Хали́фа». Естественно, что подрядчик заинтересован в получении заказа, и для привлечения внимания клиента готов озвучить самые выгодные условия, которые после заключения договора могут выглядеть не так привлекательно.

Внимательно изучите все компании, которые работают в вашем регионе, не поленитесь найти отзывы клиентов о тех из них, предложения которых вас заинтересовали. Не стесняйтесь торговаться, ведь, как правило, подрядчик учитывает этот процесс, впервые озвучивая цену на возведение фундамента. Планирование и предусмотрительность, ответственное отношение к подбору материалов и персонала, непременно приведут к качественному результату.

No comments

leave a comment