Стоимость фундамента

Фундамент – это опорная конструктивная часть каждого здания. Его цель — выдержать вес постройки, предотвращая перекашивание стен, оседание. Как правило, изготавливают основу из бетона, камня, дерева.

Закладывать основание необходимо ниже глубины промерзания земли, чтобы избежать выпирания фундамента. В случае постройки небольшой беседки, летней бани, лучше применить малозаглубленные фундаменты.

Существуют разные виды фундамента для строительства зданий:

  • ленточные;
  • стаканные;
  • столбчатые;
  • свайные;
  • плитные.

Также различают сборные, монолитные или же сборно-монолитные. Для того чтобы правильно выбрать фундамент, необходимо учитывать такие факторы как тип грунта, сейсмичность региона.

Стоимость и особенности фундаментов

Определив, какое здание хотите построить, нужно выбрать тот тип фундамента, который более всего подойдет. Немалую роль играет стоимость фундамента. Чтобы не тратить огромную сумму денег, лучше посоветоваться с профессионалами. Ведь цена должна соответствовать качеству. Мастера, которые работают в сфере строительства, могут порекомендовать, какой лучше вид основания закладывать под определенное здание, сколько его нужно, чтобы это получилось недорого и качественно.

Ленточный базис представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, который возводится под всеми несущими частями здания. Данный тип позволяет возводить разного вида строения. Ленточный фундамент может быть сборным, монолитным. Сборный предполагает крепление железобетонных блоков, монолитный – это возведение арматурного каркаса, который заливается бетоном. Стоимость фундамента зависит от количества используемых материалов.

Стаканный тип фундамента представляет собой сборную структуру из железобетонных блоков заводского изготовления. Блоки обычно состоят из двух блоков – базовая основная и выходящая из неё часть пирамидальной формы. Стоимость данного фундамента относительно высокая по сравнению с ленточным, так как данный типаж материала чаще всего используется для возведения высоких строений.

Столбчатый фундамент предусматривает возведение столбов в углах строения, местах, где пересекаются стены, и местах, где сильная нагрузка. Стоимость зависит от типа столбчатого фундамента. В качестве материала для столбов могут использоваться:

  • бетон для монолитных опор;
  • бутобетонная смесь;
  • естественный камень;
  • кирпич из глины, соединённый цементно-песчаным раствором;
  • дерево.

Свайная основа характеризуется тем, что для передачи нагрузки используются сваи. Лучше всего данный вид стоит применять на слабых грунтах. Существует две разновидности свай: висячие и сваи-стойки. Висячие не упираются концом в грунт, из-за трений боковой поверхности сваи и грунта, обеспечивается устойчивость. Сваи-стойки упираются в грунт, благодаря этому они надёжнее. На цену влияет состав почвы, конструкция дома, индивидуальные пожелания.

Плитный базис являет собой монолит из бетона и железобетона, на котором строятся стены постройки. Стоимость зависит от конструкции дома, количества материала.

Будучи внимательными при выборе фундамента, можно сэкономить и сделать все качественно.

No comments

leave a comment