Проектирование фундаментов

Для того чтобы постройка служила долго, следует заложить прочный и качественный фундамент. Его необходимо выполнять в соответствии с нормативными требованиями. Каждое здание, вне зависимости от того, многоэтажное оно или это частный дом, требует индивидуального подхода.

Современные технологии дают возможность сделать проектирование фундаментов зданий любой сложности. Очень важно учитывать тип постройки и ее габариты, а также материал, который планируется использовать. Для того чтобы не было проблем с грунтом, на котором будет закладываться фундамент, необходимо его тщательно проанализировать.

Из чего состоит фундамент

Фундамент состоит из трех частей. Очень важной деталью является то, что при его закладывании все части должны быть сделаны единой конструкцией.

Три части фундамента:

  • нижняя. База для строительства фундамента;
  • основная. Является опорой для строения;
  • верхняя. Проще говоря — цоколь.

Для того чтобы правильно распланировать нижнюю часть, следует не забывать о нагрузках, глубине закладки, габаритах и сечении фундамента. Если ошибиться в расчетах, то это может негативно сказаться на начальных этапах строительства.

Сначала определяют тип и габариты будущего строения, рассчитывают нагрузку и тип подошвы. После рассчитывают количество материалов и выполняют конструирование.

Порядок выполнения работ и их этапы

При проектировании следует учитывать все факторы, которые могут повлиять на строительство:

  • глубина почвенных вод;
  • изменения в грунте при смене сезонов;
  • состав почвы;
  • деформация при разных геологических явлениях.

Необходимо рассчитать нагрузку на основание отдельно по всем деталям конструкции и суммировать их в общий показатель. Проектирование связано с формой и типом. Нужно знать, какая будет планировка у здания, его размер, число этажей. При планировке следует рассчитать промежуточные размеры фундамента, учитывать технические характеристики.

Необходимо оптимизировать размеры фундамента по осадке, провести расчеты всех параметров и размеров здания, при этом нужно учесть нагрузки. Только после этого возможно узнать будущий уровень осадки основания.

Следующим этапом являются проверочные расчеты. Определяют прочность основания и устойчивость самой постройки. Последним штрихом будут окончательные расчеты по проектированию основания. Необходимо разработать чертежи и схемы с внесением всех данных.

Как проектировать свайные фундаменты

Иногда здание нуждается в качественном основании — фундаменте на сваях. Зачастую применяют винтовые сваи – это особые опоры в форме винта с лопастями из стали.

Проектируется такая конструкция в несколько этапов. На первом этапе определяется масса 1 м кв., учитывая все перекрытия, для того чтобы рассчитать полезную нагрузку. Для фундамента под промышленное оборудование все данные рассчитывают с учетом предпочтений заказчика и технических требований. Все вычисления и моделирование совершаются с помощью компьютерных программ.

На втором этапе происходит моделирование. Его назначение – смоделировать поведение грунта и основы под грузом. С помощью модели «Кулона-Мора», можно построить модель постройки.

На последнем этапе происходит оптимизация свайного поля. Необходимо испытать как динамическими, так и статическими нагрузками 2-3 опоры. Итоги испытания будут отображены в виде графика. В конце подсчитывается нужное количество свай, их размеры и шаг размещения опор.

No comments

leave a comment