Фундамент зимой

Обычно строительными работами занимаются в летний период, но иногда возникает потребность в заливке фундамента поздней осенью или зимой. Заливать фундамент зимой — это всегда риск. Опасность такой работы в том, что когда фундамент замерзает, то жидкость расширяется и находится в таком состоянии, пока не начнет таять. В итоге, основание превратится в хрупкое строение. Заливать фундамент дома зимой можно, для этого были придуманы специальные технологии, которые позволяют ему не терять свои свойства при низких температурах.

Способы заливки фундамента в зимнее время

Существуют несколько технологий заливки зимой:

  • добавление в смесь морозостойких добавок. Это наиболее простой и недорогостоящий способ. Эти добавки дают возможность бетону схватываться даже при температуре -25 градусов. Способ легкий в монтаже и подойдет как бюджетный вариант. Из минусов – хорошая заливка зависит от того, насколько соответствует требованиям влажность бетона. Поэтому он не должен забирать влагу из почвы, предотвратить это поможет гидроизоляция;
  • фундамент с подогревом. Это достаточно сложный и дорогостоящий вариант. Он предусматривает подогрев траншеи, бетона до более высокой температуры. Поэтому придётся провести нагревательную конструкцию. Из достоинств – его можно использовать при любых погодных условиях. Недостатки – его дороговизна;
  • свайно-винтовой фундамент. Это простая технология, которая не потребует дополнительных работ. Недостаток – высокая стоимость.

Плюсы и минусы заливки в зимнее время

Низкие температуры позволяют грунту не осыпаться и держать форму, тем более, заливка зимой будет намного дешевле. Это обусловлено тем, что строительные материалы зимой простаивают, поэтому на них ставят низкую цену или хорошие скидки.

Существуют такие климатические зоны, где стройка в теплое время длится несколько месяцев. Откладывать такие работы на большой срок не имеет смысла, поэтому здесь как раз подойдет зимняя заливка.

Зимний период отлично подходит для сооружения свайно-винтового фундамента, ведь для этих работ не нужен предварительный нагрев почвы.

Недостатки также есть, но их не так уж много. Во-первых, это погодные условия, которые влияют на быстроту выполнения работ. Во-вторых, это большие траты на прогрев грунта и окружающей среды. Вся территория постройки накрывается брезентом, это нужно для того, чтобы создать все благоприятные условия для бетонной смеси.

Этапы возведения фундамента зимой

Так как работы с основанием помещения зимой – это не простая работа, то современные технологии помогут значительно ее упростить. Каждая работа имеет свою последовательность. Сначала нужно вырыть траншею и котлован. Необходимо следить за грунтовыми водами, так как заливать бетон будет бессмысленно. После производится монтаж опалубочной системы. Существует специальная опалубка для зимних работ, которая поддерживает температуру смеси до ее затвердения. Проводится армирование фундамента. Это нужно для того, чтобы усилить бетон арматурой.

Подготавливают бетон к заливке. Наиболее оптимальный цемент для строительства — марки М300 и М400. Непосредственно заливка смеси. Нужно учитывать, что такой бетон плотнее размещается в опалубке, а вода в нем не будет замерзать. Завершающая работа – утепление. Через 3-4 дня, залитый фундамент накрывают слоем дерна или опилок в 20 см.

No comments

leave a comment