Строительство цокольных этажей

Цокольный этаж – помещение, которое находится во внутреннем периметре фундаментальных стен. Зачастую в цокольных этажах располагают магазины, парикмахерские, но также используется как жилое помещение, в нем можно расположить спортзал, бильярдную, винный погреб, этот перечень не ограниченный, этаж можно использовать под самые разные нужды и потребности.

Преимуществом цокольного этажа является: дополнительная площадь. В цоколе, разбив его на несколько помещений, можно обустроить все, что пожелаешь.

Характеристика строительства цокольного этажа

Строительство цокольных этажей — довольно дорогая категория постройки в коттедже, но если ее считать, как площадь дома, без которой не обойтись, то цена будет ненамного выше, чем стройка надземных ярусов.

Подготовка к строительству является первым шагом к работе. Первым делом необходимо провести геологическое исследование, чтобы определить существование подземных вод. В случае, если они есть, нижний этаж строить не рекомендуется. Топографическая съемка показывает особенность рельефа участка, на котором планируется постройка.

Отметка высотных точек с помощью нивелира и определение размера котлована – важный этап в начале строительства. Экскаватор вскопает котлован очень быстро, после чего рабочие самостоятельно дорабатывают грунт, для того чтобы котлован был ровным.

После проделанной работы, необходимо создать базис для постройки. Для этого понадобится геоткань, песок, щебень, утеплитель. Завершением этого этапа является заливка бетонной основы. После чего соединяется арматурный каркас, монтируются элементы для главной плиты.

Опалубку под стены стоит собирать, когда плита уже довольно прочная, после этого — заливка стен.

Последним этапом строения цокольного яруса является снятие опалубки, утепление и гидроизоляция, после все необходимо засыпать песком, в т.ч. щели, оставшиеся от котлована.

Плюсы и минусы цокольного этажа

Плюсы и минусы цокольных этажей — пожалуй, самый задаваемый вопрос на строительных форумах.

Преимущества:

  • добавление площади в доме, это помещение можно обустроить для различного назначения: сауна, бассейн, игровая комната, тренажерный зал, гараж, мастерская;
  • благодаря нижнему этажу не нужно утеплять первый, ведь он послужит как некий утеплитель, хотя в самом цокольном ярусе будет прохладно;
  • это удобно. Просторный, уютный дом, на небольшом участке – реальность.

Также, что не удивительно, у такого типа этажа есть свой недостаток: относительно большая стоимость его постройки.

Для длительного пребывания человека в помещении такого вида, необходимо позаботиться о хорошей теплоизоляции стен, отоплении, водопроводе, установить отличную вентиляционную и канализационную системы.

Рекомендации для принятия решения

Прежде чем решить строить цокольный этаж, проанализируйте все нюансы такого строения. Некоторые рекомендации позволят вам правильно принять решение:

  • если наблюдается высокое залегание грунтовых вод, то лучше всего отказаться от стройки нижнего этажа;
  • такие помещения чаще всего имеют плохое освещение, поэтому нужно устанавливать искусственные осветители;
  • чтобы избежать трудностей, необходимо сделать хорошую гидро- и теплоизоляцию;
  • самостоятельно строить цокольный этаж не рекомендуется, лучше нанять специалистов;
  • нужно монтировать хорошую вентиляцию, в случае, если помещение будет поддерживать высокий уровень влажности.

Принимать решение о постройке должны исключительно владельцы. Ведь часто люди тратят большие деньги для оформления нижнего этажа, которые в будущем не используются. Поэтому нужно обдумать, действительно ли цокольный этаж необходим. Можно проконсультироваться с мастерами, которые занимаются строительством, обсудить все варианты помещения, и прислушаться к мнению профессионалов.

No comments

leave a comment